【新唐人北京时间2017年12月20日讯】冬至又称为“冬节”,是中国传统二十四节气中,最重要的一个节令。2017年冬至日是12月22日,英国占星家预测说,今年冬至当天将遭遇300多年来罕见天象,必须格外留意。

英国每日邮报称,占星家暨作家史宾赛(Neil Spencer)预测:今年冬至会遭逢自1664年以来首次出现的罕见天象,在土星进入魔羯座之后几个小时,太阳也会同样进入魔羯座,致使太阳和土星排成一列,这种现象会带来非常不好的结果。

他说,土星进入魔羯座是非常有用的格局,预示个人身体强健,但就整体而言,它不是什么好的兆头。他建议,在冬至这一天要小心谨慎,因为你在当天做的任何事,会比平常困难,而在当天展开新的事项会带来长期影响,所以他不建议这么做。

占星术网站Lunar Living建议说:你在冬至那一天可能会感觉受到限制和束缚,但别让这种感觉阻碍你履行自己的义务。该网站也提示:“处理好你的事情,这样你就能做你想做的事。你的能量可能会很低,但不要把它当作不尽力做好的借口。”

冬至这天太阳会由南回归线向北渐渐移动,北半球白天最短,晚上最长。南半球正好相反,所以冬至又称为“南至”,如《左传‧僖公五年》:“春王正月辛亥朔,日南至。”

冬至之后,白日渐长,古人称冬至为“一阳生”。唐代孔颖达《正义》疏《易经》“后不省方”句曰:“冬至一阳生,是阳动用而阴复于静也。”

古人认为冬至适逢阴阳交替时刻,是阴(夜)气盛极转衰,阳(日)气刚要萌生,是冬尽春来的前兆。因此,古人非常重视冬至这个节日。

冬至也是传统节庆之一,周朝时,天子选冬至日,举行盛大的郊祀典礼,认为冬至是祭天最好的日子;汉朝时冬至称为“冬节”,官场流行互贺的“拜冬”礼俗。

魏晋六朝时,冬至称为“亚岁”,民众要向父母长辈拜节;宋朝以后,冬至逐渐成为祭祀祖先、神明的节庆活动。

过了冬至,就将迎接新年,所以就有“冬至大如年”的说法,就是冬至的欢庆礼俗和中国新年都差不多少。

如宋朝孟元老《东京梦华录‧卷十‧冬至》记述:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆贺往来,一如年节。”

(记者文馨报导/责任编辑:宝来)

评论