【新唐人2017年12月19日讯】上周五香港立法会在建制派占多数的情况下,强行通过修改《议事规则》。日前在一论坛上,有民主派代表批评,修议规破坏民主派与建制派互信,令民主派未来议会内可能更激进,并透露未来可能提司法复核。

周日城市论坛讨论修改议事规则后,两派策略重整问题。前立法会议员刘慧卿提醒建制派勿沾沾自喜。

前立法会议员刘慧卿:“今次修改议事规则做法破坏建制派与民主派和政府的互信,如果全部都破坏了如何做事…今次不是解决问题,是制造更多问题,更多仇恨。”

立法会议员朱凯廸批评建制派谋杀制度,若民主派失去拉布的“文斗”工具,未来议会处理争议性议题,民主派会走向激进。又说,民主派将会司法复核立法会全体委员会减至20人的新议规。

立法会议员朱凯廸:“从主席到所有立法是议员也不肯定它是否符合基本法。问题是,未来又有新法例经过全体委员会,如全体委员会减法定人数违反基本法,所有法例都会出现疑问。”

论坛上,有中学生质疑通过议事规则修订后,埋下炸弹,只会令民主派与建制派的抗争更激烈化。

新唐人记者林秀宜在香港报导

评论