【新唐人北京时间2017年12月11日讯】卡塔尔(卡达)今年6月被指控支持恐怖主义活动,遭中东其他国家断交,陷入近年来最严重外交危机。周日(10日)斥资80亿美元购买24架台风战斗机,这是该国一周内第2份国防交易协议。

卡塔尔国防大臣阿提亚(Khalid bin Mohammed al-Attiyah)及英国国防大臣威廉森(Gavin Williamson)在多哈,签署这份10年来最大的台风(Typhoon)战斗机交易订单。这份交易协议还包括卡塔尔打算向英国购买更多军事装备,并提到向英国购买鹰式(Hawk)教练机。

12月7日,卡塔尔也向法国购买12架飙风(Rafale)战斗机。

威廉森表示,这些强大的战机将加强卡塔尔军方执行任务,应对两国共同在中东地区所面临的挑战,支持地区稳定,及在国内提供安全保障。


法国飙风(Rafale)战斗机。(KARIM SAHIB/AFP/Getty Images)


英国台风(Typhoon)战斗机。(Stephen Pond/Getty Images)

据悉,自今年6月5日以来,沙特阿拉伯、阿拉伯联合大公国、巴林和埃及切断与卡塔尔所有联系,指控卡塔尔支持伊斯兰极端分子,并与伊朗关系过于紧密。

(责任编辑:程以仁)

评论