【新唐人北京时间2017年12月06日讯】近期,中国地产大佬、网络名人任志强接连发声,先是批评中国的调控政策没有法律依据,接着又指中共制度造就奸商、黑心商人。任的大胆言论再度引发舆论关注,而且,目前为止尚未遭到噤言。有消息称,北京圈内人士说,习近平不喜欢阿谀奉承,但认同“逆耳忠言”,而且还特别提到任志强。

12月2日至3日,北京举行“决策与市场”为主题的财经峰会,华远地产前董事长任志强在论坛上谈了中国企业家参与慈善、黑心商人、以及楼市等问题。

他说,企业家的责任就是推动这个社会的进步,还有把财富更好的运用,但现在环境下,很多人一想到企业家就会是奸商、黑心商人……中国现在就是处于有点一切向钱看的阶段,这是现有制度造成的。

他还批评中共高税收,连慈善捐款都征收重税。

11月29日,在北京举行的“财经年会2018:预测与战略”上,任志强也曾指,中国的房价上涨,是因中国从来没有出台一个政策限制地价,而所有的不合理大概都在地价上。

他强调:调控政策最大的问题是没有法律依据。市场没有契约精神和价格信号,所有的价格信号都是假的。

任志强频频发声引发舆论关注。这与十九大后中共官场对习近平的大力吹捧,形成鲜明对比。

十九大以后,大陆民间和官方对习近平的吹捧达到顶峰,10月23日,美国中文媒体披露,习近平对这种阿谀吹捧非常反感。

美媒引述圈内人士的话说,习近平其实很认同“忠言逆耳”的道理,习曾说,敢于直言犯上的人,往往不会搞阴谋。关键时刻,这些人往往才是真正靠得住的“忠臣良友”。

报导说,习近平还特别提到地产商任志强敢言作例子。

任志强以敢言著称,被网友戏称任大炮,自2012年以来,任志强经常在微博发表呼吁中国民主宪政的言论,部分言论甚至被中共指“反共”。

2016年2月他又针对政治话题“开炮”,反对“党媒姓党”,遭到中共官方媒体“文革式”的围攻,并刊发多篇文章对任志强进行批判。随后,任志强的腾讯、新浪微博被强行关闭。

同年3月1日,中纪委刊文章引述习近平的讲话,习说“小问题没人提醒,大问题无人批评,以致酿成大错,正所谓‘千人之诺诺,不如一士之谔谔’啊!”

同年3月3日,人民日报刊发称,有的领导怕掉架子,不愿听群众的逆耳之言,这样的想法和做法都是不对的。

当日下午,中共政协会议开幕式上,政协主席俞正声在讲话中,多次强调要包容不同意见,并支持“讲真话、道实情”,被媒体解读为在暗挺任志强。

同月4日,习近平参加民建工商联组的讨论时,强调“讲真话、说实情”。习说,“对民营企业家来说,就是讲真话说实情建诤言,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。”

同年5月,任志强被留党察看一年,今年6月1日,留党察看处分期满,任志强又开始发声。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 阿谀吹捧惹祸 传习近平对李鸿忠存戒心对蔡奇失望
相关链接: 任志强又发惊人语:房价仍将暴涨 楼市调控无用
相关链接: 任志强再“开炮”:黑心商人是制度造成

评论