【新唐人2017年12月03日讯】近日,巴黎歌剧院舞蹈学校的学生,在奥赛博物馆举行了一场芭蕾展演,重现了画家德加笔下的优雅舞蹈场景,也展示了年轻一代对这门艺术的承传。

白色的纱裙,曼妙的舞蹈,这个熟悉的画面,就是法国19世纪晚期,著名画家德加,他笔下最常出现的芭蕾舞场景。今年正逢德加逝世100周年,奥塞博物馆举行了一系列回顾展,包括12月2日的巴黎歌剧院舞蹈学校学生展演。这次演出重现了画家笔下优雅的舞蹈场景,也展示了年轻学生对传统艺术的承传。学生们示范了一系列芭蕾基本动作。

巴黎歌剧院舞蹈学校校长Elisabeth Platel:“我们保留了古老的练习,但改成了今天的模式。半蹲,脚擦地,都和150年前相同,但是地板改变了,舞鞋也改变了,脚部的动作更细腻了。”

芭蕾讲究优美、协调、对称,是一项诞生于法国的传统艺术。它的历史其实远远超出德加的年代,而可以上溯到300多年前的路易十四时代。

Elisabeth Platel:“芭蕾的系统化完全是在路易十四时代。滑步,并腿跳,布雷步,猫跳,这些法文术语在世界各国通用。”

为了完美掌握技术,学生必须不断练习。但是,专家说作为真正的艺术家,还有比技术更重要的。

Elisabeth Platel:“我想许多演员能掌握技术,技术是有形的,可以多练动作来获得。但要使人感动,要靠演员的内心。要运用自身的技术来表现内心感受。”

新唐人记者思远、清风巴黎采访报导

评论