【新唐人2017年11月15日讯】今天北加州又发生枪击事件。警方仍在在调查原由。目前,公共安全问题无疑是一个焦点话题。纽约作为国际大都市,也是一个大的攻击目标,什么样的执法策略才能让纽约更安全。来看李兰的报导。

在曼哈顿联合广场,我们目击了这场民间辩论,在不同社区该采用怎样的执法策略,警方应该打哪张牌?

纽约人Thomas:“我觉得他们不要放弃破窗理论,应该继续。”

纽约人Christopher James:“在特定社区执勤的警察和那个社区的人应该更好的了解彼此,这才是应该一直坚持的。”

是防微杜渐、整饬秩序?还是警民互动、缓和对立?不同社区、不同族裔有自己的感受和想法。

纽约人Tony Peng:“我住在布鲁克林,我被拦截搜身2次,在地铁。很明显他们是随机的,我觉得他们是随机的,我没有觉得被冒犯,当时那些警察对我也是非常客气。”

根据纽约公民自由联盟(New York Civil Liberties Union,NYCLU)提供的一项对1181名纽约人的调查,在东哈林、南布朗士这些地区,62%的人表示至少被警察盘问过一次;而在曼哈顿上东城和上西城、布鲁克林的威廉斯堡(Williamsburg)和绿点(Greenpoint)等地,受访者中83%说从来没有被警察讯问过。

纽约人Tony Peng:“其实他们采用拦截搜身政策,我感觉安全。”

白思豪上任后,纽约市曾终止了拦截搜身,但2015年上半年纽约市谋杀案件一度破纪录,促使警局恢复了这一做法。

不过也有一些民众抱怨警方执法时的粗暴态度,特别是在非裔集中的社区,他们希望警方在拦截盘问搜查时,可以说明身份、理由并征求对方同意。

纽约人Tony Peng:“我觉得在执警的态度上,如果他们可以加强,可以让社区的民众和警方有更紧密的合作。”

新唐人记者李兰、奥利弗纽约报导

评论