【新唐人2017年11月12日讯】正值川普亚洲行之际﹐美国国务院台湾事务官员在华府演讲中称台湾是值得信赖的伙伴。军事专家也表示﹐这次川普在出访释放的信号﹐为美台关系的未来发展建立起积极氛围。

11日﹐美国国务院台湾事务协调处处长何乐进(James Heller)在华府一场演讲中,总结一年来美台关系成就﹐并称台湾以行动显示出自己是个值得信赖的伙伴。

他谈到﹐最近台湾获得美国免签待遇刚满五周年﹐美国又把台湾纳入“全球入境计划”﹐可享受快速通关优待。

美国务院台湾协调处处长何乐进﹕“免签和‘全球入境计划’是‘可信赖旅客计划’的一部分。没有更恰当的词语来形容美国对台湾旅客的感觉﹐那就是‘可信赖旅客’。”

日前﹐总统川普出访亚洲﹐并与习近平会晤﹐台湾也绷紧神经﹐但双方在公开讲话中均未提到台湾。

军事专家费学礼(Richard Fisher)认为﹐川普在韩国国会演讲中﹐对共产主义发出尖锐批评,同时开始讨论协助韩国获得核动力潜艇。这标志美国在亚太地区重要的政策转变。

美国国际评估和战略中心军事专家费学礼﹕“因为这是第一次我们讨论到协助盟友获得战略武器。”

费学礼认为﹐川普对朝鲜和中共的强势姿态﹐以及对区域盟友的安全承诺﹐对台湾也正面信号。

费学礼﹕“最低限度﹐这建立起一种积极氛围﹐显示美国将认真对待与民主自由台湾之间的关系。”

周日﹐川普从越南转往亚洲行最后一站菲律宾﹐出席美国暨东盟峰会﹐及东亚峰会。

总结川普总统的这次亚洲行﹐专家认为﹐到目前为止对台湾来说﹐应该都是积极正面的消息。

这是新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

评论