【新唐人2017年10月23日讯】自前香港特首梁振英强推洗脑国民教育失败后,中共一直试图再推国教。近日有教育官员要求港府推行国教,有民主派议员强调教育属于香港内部事务,批评干预香港的教育事务。

正在北京出席十九大的中共教育部部长陈宝生接受传媒访问时指,近年香港出现的港独思潮与教育有关,特区政府有责任推行国民教育,增加港青年身份认同,又说教师必须先正确认识国情。

教育界叶建源议员表示,这是首次有教育部部长就香港教育问题,作出公开的评论,他批评陈的言论很有指向性及不恰当。

香港教育界立法会议员叶建源:“香港实行一国两制,教育属于自治范围,教育部长对于香港教育事务公开发表有指向性意见和言论是不恰当,这跟它的内容是否正确无关,教育部长应尊重香港特区政府当局的自治权力,在这一点上必须非常谨慎克制。”

他又说,香港推动国教不论目标、内容、方法都应该与大陆的不同。

香港教育界立法会议员叶建源:“例如我们讲国家情况发展,看到国家最近发展的成就,我们亦看到它当中出现很多问题,在香港我们进行教育时应全面介绍给学生,我们才能培养学生的独立思考。”

民主党教育政策发言人许智峯发声明批评中共乱扣帽子,他强调染红、赤化、歌颂共产党式的教育,难以令港人接受。

新唐人记者林秀宜在香港报导

评论