【新唐人北京时间2017年10月18日讯】十九大18日开幕,中共特邀一批“百岁老人”出席十九大,包括中共中组部前副部长李锐。消息称,李锐以“脚痛”为由拒绝出席。不过他写了一封“十九大书面发言”,要求当局广开言路让人民说话。

中共十九大10月18日至24日在北京召开,参加会议的除了官方公布的2287名全国党代表外,中共还特邀46名特邀代表出席十九大,其中包括中共中组部前副部长、毛泽东前秘书李锐

会议开幕的前一天,网上流传出一封由李锐写的“十九大书面发言”,称中国要想继续和平发展,就必须坚定走全面改革开放的道路,走这条路,不容有丝毫犹豫,首先要广开言路,让人民说话。

李锐在书面发言中还强调自己最近不能走路,不能列席十九大会议。

十九大开幕前的10月16日,有港媒引述接近李锐的消息人员已证实,李锐早前已接到当局信函,邀请他作为“特邀代表”出席十九大,中共内部不少改革派老人都希望李锐能参加,代表他们在十九大“发声”。

报导说,中共前新闻出版署署长、《炎黄春秋》杂志社社长杜导正说,李锐9月17日到他家中拜访,说获邀出席十九大,问他的意见。李锐的夫人张玉珍认为,时机微妙,不去为好。杜导正则表示,必须去。

不过,李锐最终还是以“脚痛”为由,决定放弃参加十九大。

公开资料显示,李锐生于1917年,曾任中共前党魁毛泽东兼职秘书。但在晚年转而主张民主宪政。他在4月份接受BBC专访时也曾表示,中国最大的问题是缺乏民主。

报导指,李锐是中共内部重要人物,后来因敢言遭中共驱逐、遗弃,还曾被囚禁8年。

毛死后,中共又让他重新入党。但在1989年六四天安门事件后,李锐又联合他人给中共上书,请求“不要搞戒严运动、不要对学生动手”,因而再次被开除党籍。

李锐表示,当时中共中央曾派人来跟他谈话,要他自我检讨,以便留在党内,但他不肯,他自认没有错:“我坚持人性。”他直言:“中国还缺乏民主,这是最大问题。”

报导指,李锐的书,中共中央都不喜欢,但现在他仍将所有精力放在写作上,“话还在讲,字还在写,继续反叛”。

据公开资料,李锐1958年任中共水利部副部长;1959年被中共定为“反党集团成员”,被撤销一切职务、开除党籍 ;1967年至1975年被关在秦城监狱,1979年1月获平反回到北京后,任水利电力部副部长;1982年至1984年任中共中央组识部常务副部长。

李锐还是三峡工程反对派代表人物之一,以及自由派杂志《炎黄春秋》的顾问,长年呼吁民主宪政,批评中国最大的问题是缺乏民主。

中共“十八大”上,他还曾猛烈抨击江泽民,揭露江的丑闻,并直接配合“结束中共老人干政”的做法。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

评论