【新唐人北京时间2017年10月17日讯】一周经济回顾(2017年10月16日)

提要
川普动作频频,提出移民政策主张,为税收改革造势,还要用行政令改变奥巴马医改法案
今年诺贝尔经济学奖由美国教授获得
教堂也酿酒
林静时间,帮孩子战胜怯场

开场白﹕发展电动汽车

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。十九大召开前夕,北京政府提出长远经济发展目标,要在新兴高科技领域走在前列,包括自动化生产﹑医疗﹑人工智能,尤其是在电动汽车上有大动作,不但要国产电动车,还要成为出口的火车头。具体说来,三年之后,中国电动汽车要实现75% 国产的目标。北京政府透露,正在研究类似欧洲的,禁止汽油﹑柴油汽车的政策。观察家估计,在川普(特朗普)访华期间,北京很可能宣布说,成立经济特区,允许外国电动汽车厂投资,比如 Tesla。这跟过去刚刚开发汽车市场时一样,先用优惠条件吸引外国汽车厂投资,但必须跟本土国营企业合资,把外国关键技术学到手之后再单干,走出自己的路来,但不成功,第一,除了通用汽车跟上海的合资企业开发出了在中国的新车型,其它汽车厂都不愿意转移核心技术,这是他们的关键;第二,合资的国营企业不思进取,更愿意赚快钱,没有长远打算。韩国和日本花了二十年的时间打造出世界一流的汽车工业,中国花了四十年的时间没有成功。那么,引进电动汽车厂会不会重复这一过程呢﹖也许会,也许不会。中国政府支持的太阳能面板的确占有了大部分市场份额,国产手机也把苹果手机挤下了台。跟传统燃料汽车相比,电动汽车的制造要简单的多,中国本身就是最大的电池加工厂,在外国市场还不成熟的阶段,中国大力发展电动汽车制造,那么,外国电动汽车厂就必须在中国制造,也不得不提供关键技术。中国发展电动车也跟环境污染有关,制造业相信也会看准这一点,北京发展电动汽车的决心应该不会动摇。不过,中国的官僚资本主义模式没有改变,传统汽车业的教训还存在,国营企业没有长远眼光,也没有动力打造自己的品牌,没有动力开发自己的知识产权,他们还是想赚快钱。经济发展有一只看不见的手在操纵,这不是国家政策能代替的,打造产品容易,打造品牌相当的不易,没有法律保护私有财产,没有法律保护知识产权,或者产权概念模糊不清,这些都是中国经济的致命伤。官僚资本主义的基础在于权力而不是品牌﹑不是创新﹑不是提高生产力和效率,这样的模式怎能长久﹖也许刚开始的时候轰轰烈烈,但十有八九虎头蛇尾,这是今天的开场白。

评论