【新唐人北京时间2017年08月08日讯】针对中印边境军事对峙,剑拔弩张的局势,近日,有俄罗斯媒体刊文分析说,中印边界冲突的原因是印度保护不丹,而中共官方喉舌已经就此掀起了民族主义情绪的惊涛骇浪。

8月7日,俄罗斯《专家》周刊刊登题目为“‘鸡脖子’导致中印靠近不归点”一文。这次中印边界对峙发生在不丹、印度和中国交界的三角地带,一个被称为是‘鸡脖子’的狭长交通走廊。《专家》周刊的文章分析称,中共在这场冲突中坚持强硬立场,官方喉舌已经就此掀起了民族主义情绪的惊涛骇浪。

文章认为,9月初,将在中国厦门举行的金砖国家峰会上,习近平和印度领导人莫迪也将面临非常紧张的会面。

8月5日,俄罗斯官方媒体卫星新闻社发表题为“俄媒:中印或免一战?”的文章称,中印边境冲突的表面原因是中国在洞朗高原修筑公路,该公路穿过中国和不丹之间存在领土争议的地区。在不丹寻求援助的情况下,新德里向洞朗边境调动兵力数百至数千名人。

文章说,从上个世纪六十年代中印短期战争结束后,50多年来,印中边境发生过战事。近年来,该地区发生的类似冲突都通过对方撤离部队而迅速得到解决。

而这次对峙事件始于6月18日,至今已近2个月,中方多次警告印度,中印双方没有谈判空间,唯一的解决方法是印方撤军。

8月2日,中方发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》指出,印度边防部队至今仍有40多人和一台推土机非法滞留在中国领土上。

连日来,中方军报、新华社和人民日报等先后发声表示,在领土主权问题上不会退让,任何国家都不应低估中方捍卫领土主权的决心。并要求印方立即撤回边防部队并彻底调查此事。

8月4日,印度前驻华大使康特在接受“印度人报”(TheHindu)专访时分析说:除非双方同时撤军,否则这次对峙可能会持续多年。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

评论