【新唐人2017年07月14日讯】香港前政府去年针对梁国雄等四名议员的宣誓提出司法复核。周五,高等法院裁定四人宣誓无效,剥夺立法会议员资格。四位议员则表示将会上诉。

高等法院下午3时宣布裁定,梁国雄刘小丽罗冠聪、姚松炎四名议员宣誓无效,四人由2016年10月12日宣誓当天起,全部失去议员资格,丧失议席。

法官在判词中指出,根据人大去年对基本法104条释法,认为四人宣誓时没有按法律规定的形式、内容恰当及有效地作出立法会誓言。

四名被丧失议席的议员联同民主派议员召开记者会,批评当局藉法律手段打压民主派议员,粗暴褫夺民选议员,公然向港人宣战。

香港前立法会议员梁国雄:“从香港人在《基本法》里边,唯一用选票委托立法会去监察一个小圈子政府和特首的功能,已经丧失了。这个是每一个香港人绝对不能容忍的东西。”

香港前立法会议员罗冠聪:“我们损失的就是地区直选关键的否决权。在过去很多的日子,政府不停说这个是一个法律的争议。但大家很清楚政府将法庭摆上台,透过人大释法,将他们的政治觉得强加于现在的法治身上。破坏法治,从而服务他们的政治目的。”

民主党胡志伟港人团结抵制中共政治打压。

香港立法会议员胡志伟:“大家都要清楚明白到,如果议会上面的政治平衡失去的时候,特区政府、中共就可以予取予携,如果予取予携一定会影响到“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”的实施。”

四名议员表明会上诉,并准备在未来补选时为香港人发声。晚上8时,民主派在公民广场举行“香港人反DQ集会”,抗议政府政治迫害,捍卫立法会,继续民主路。

新唐人记者林秀宜香港报导

评论