【新唐人2017年07月12日讯】香港一年一度的文凭试放榜,共有六名考生考获最少七科5星星的成绩,较去年多2人,分别来自五间传统名校。其中一名是八星超级状元。6位状元中,有5位有意报读医科。

记者:今年共有三男三女共夺得七科五星星的佳绩,绝大部分都是想选读医科。

拔萃女书院林莉雯考获八科5星星,成为今届唯一“超级状元”。圣保罗男女中学是惟一诞生两名7科5星状元的中学,其余分别来自民生书院、皇仁书院以及庇理罗士女子中学。

除了民生书院梁冠康表示有意做牙医,其余五名状元都报读医科。

拔萃女书院状元林莉雯:自己也曾有家人患病,见识过他们的工作,觉得这份工作好伟大,好有意义。自己有这个能力,就想可以有知识去帮很多不同的人。

圣保罗男女中学状元邓惠慈:我觉得医生是好特别的职业,因为他可以见证生命来临和消逝。

圣保罗男女中学状元李朗轩:希望可以兼顾到作前线和做研究去帮人。

庇理罗士女状元施奕昕:因为我对生物有兴趣,觉得这个工作都好有意义,有挑战性。

对于新特首林郑月娥上任,他们有什么愿望呢?

九龙城民生书院状元梁冠康:特首是香港的首领,我希望她可以减少香港的矛盾和争执。
拔萃女书院状元林莉雯:希望他们可以在自己的岗位做好自己的份内事,尽力为香港人服务。

今届有超过2.1万考生获入读大学最低要求,占整体考生约36%。

新唐人记者梁珍、王文君香港报导

评论