【新唐人2017年06月23日讯】《纽约时报》报导分析,前苏联的第一任领导人列宁,或许是德国间谍。1917年,俄国二月革命后,列宁得到德国的后勤及财务支持,发动了十月革命,让俄罗斯民众在之后长达数十年的历史中饱受布尔什维克的独裁统治,欧亚多国也同样遭共产荼毒。

《纽约时报》6月20日发表《列宁真是德国间谍吗?》一文,分析本名为弗拉基米尔·乌里扬诺夫(Vladimir Ulyanov)的列宁(Lenin)到底是怎样改变俄罗斯政治格局,及改变世界的。

列宁流亡20年 得到资助返回俄罗斯

列宁1870年4月22日出生在俄罗斯辛比尔斯克,是一家6个孩子中的第三个。1987年5月20日,列宁的兄长亚历山大(Aleksandr Ulyanov),因反对沙皇,预备做自杀式炸弹,刺杀沙皇亚历山大三世的行动败露,被沙皇政府抓捕并绞杀。兄长的死,促成列宁成为一名反政府者,并在1890年前后,接受马克思理论,成为一名其追随者。

1897年,列宁被捕并被流放到西伯利亚三年,之后在欧洲各地侨居,其中很长时间留在德国、法国,积极组织俄罗斯的反政府活动等。

1917年2月,圣彼得堡(当时更名为彼得格勒)的产业工人因食物短缺和工厂环境恶化罢工,俄罗斯爆发二月革命,沙皇尼古拉二世退位,国家杜马接管政权,组建临时政府,俄罗斯宣布由帝国改为共和国。这时,列宁决定从瑞士返回俄罗斯,并与德国政府谈判后得到支持。

1917年4月16日,乘坐铁路列车的列宁到达彼得格勒芬兰车站,用“四月提纲”做政纲,发动了“十月革命”,并最终夺去了俄罗斯的政权,建立了前苏联”。同时,列宁成立了共产国际,在东欧及亚洲等发展共产独裁政权。


图为1916年协约国法国士兵在装载卡车。(/AFP/Getty Images)

列宁是德国间谍?

1917年是第一次世界大战战斗激烈时期,同盟国阵营的德国正在与协约国阵营的俄国、英国、法国等作战,《纽约时报》的报导分析,相比援助爱尔兰反叛军和法国和平主义者,来阴谋动摇英国和法国政府的牢固统治,德国更会选择俄罗斯,因为俄国政府当时是协约国最薄弱的环节,所以德国阴谋动摇俄罗斯的统治较为容易,于是可能选择了当时主动与其谈判的列宁。

报导分析,德国当时不仅仅支持列宁一个人,俄国当时的革命者都是德国政府支持的对象,比如孟什维克的列夫·托洛茨基(Leon Trotsky)。不过相比其他人,列宁“狂热反战”,同时“支持乌克兰独立”,而同盟国的关键目标之一就是让乌克兰独立。

此外,列宁在他1915年编写的小册子《社会主义与战争》(Socialism and War)中,明确提出要“渗透军队,将其变红,催生反叛”,这种“革命失败主义纲领”极具破坏力。

报导披露,当时列宁从瑞士到俄罗斯乘坐的所谓“密封列车”并不密封,列宁在德国境内下车数次,并在德国的俄罗斯战俘营发表政治演讲。

不仅从活动方面获得德国支持,当时的列宁经济上也得到德国支持。报导表示,1917年“七月危机”失败后,有数十名证人指证,列宁及其他10名布尔什维克,得到来自瑞典斯德哥尔摩的电汇转账款项,通过一家德国进出口企业进行洗钱,此外德国对列宁及其布尔什维克的《真理报》(Pravda)及街头抗议活动提供资金支持。

从德国获得大量支持,列宁在上台之后公开给予回报,其中包括他最先采取的行动——给东线德军指挥部发电报,提议无条件停火,同时在布列斯特-立陶夫斯克条约中规定,将乌克兰和波罗的海国家从俄国独立出去。

报导总结,尽管无法证明列宁是德国间谍,但不可争辩的事实是:“他在1917年得到德国的后勤和财务支持”,“从煽动俄国军队的反战情绪,到提议无条件停火,他的行为都对俄国在柏林的战时敌人有利。”然而这些行为带给俄国的是“灾难性后果”,“从1918年的领土分割,到民众在长达数十年的令人窒息的布尔什维克独裁统治下遭受的痛楚。”


一战从1914年开始,到1918年结束,以德国在内的同盟国失败告终。图为平民逃避战乱老照片。(ARCHIVES/AFP/Getty Images)

(责任编辑:任浩)

评论