沙特领导层生变 国王立儿子为新王储

【新唐人2017年06月21日讯】沙特阿拉伯国王萨尔曼今天宣布,他31岁的儿子、前第二王位继承人穆罕默德·本·萨勒曼成为新王储。此举标志着这个富裕王国的领导层发生剧变,也意谓著王储纳衣夫被罢黜。

年事已高的81岁国王沙尔曼(King Salman)2年前登基,并立萨勒曼(Mohammed bin Salman)为副王储,即王位第二顺位继承人,自此萨勒曼积累了大量权力。

沙特官媒沙特新闻社(SPA)公布的皇家法令,31岁的萨勒曼也被任命为副首相,并保留国防大臣的职位。

萨勒曼在担任副王储时,负责指挥沙特在也门的战役,并制定1项能源政策,为沙特在经历石油盛产期后打造国家未来。如今萨勒曼成为王储,对沙国年轻一代具象征性意义。在沙国有超过半数的人是年纪低于25岁的年轻人。


原为沙特阿拉伯王储的纳伊夫。(Spencer Platt/Getty Images)


沙特这次皇室的重组,原为王储的纳伊夫(Mohammed bin Nayef)即结束职业生涯,他是资深执法人员,为打击开打组织(Al-Qaeda)所作的努力广受沙特阿拉伯人及外国盟友的尊重。周三的政令不但将他移出继承王位的候选人名单,也解除了他内政部长的职务。

沙特阿拉伯是美国的关键盟友,也是阿拉伯世界最大的经济体。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论