金正恩封锁大哥遗体未遂引爆国内舆论 借尸还魂术曝光

【新唐人2017年06月10日讯】6月8日,朝鲜发射多枚疑似地对舰导弹,次日官媒宣布,近日成功试射新型地对舰巡航导弹,朝鲜最高领导人金正恩到场观摩。被暗杀的金正男的尸体运回朝鲜后即销声匿迹,朝鲜当局严密封锁消息,但有关金正男遗体的秘密处理成为民众私下的热议话题。美媒追踪报导,多年来,朝鲜利用“方便旗船”机制“借尸还魂”,躲避制裁,非法交易武器及其它列管商品。

朝鲜官媒:“成功试射”地对舰巡航导弹

朝鲜《劳动新闻》6月9日头版头条报导,朝鲜最高领导人金正恩视察新型巡航导弹首次试射

6月8日,朝鲜在江原道元山一带向朝鲜半岛东部海域试射多枚新型地对舰巡航导弹,飞行距离超过200公里。据朝鲜《劳动新闻》报导,金正恩现场观摩了全过程。

从外形上看,朝鲜这款“新型巡航导弹”类似俄罗斯X-35“天王星”反舰导弹,但射程更长。该导弹使用了加长的履带底盘,单车携带4个发射筒,机动能力和越野能力都比较强,很适合隐蔽在地形复杂的朝鲜半岛。

据朝中社报导,这款新型巡航导弹可在地面打击敌方军舰。本次为首次试射,意在检验导弹及发射系统的实战效果。“导弹准确命中了200公里外的靶船”。

韩媒:金正男遗体成朝鲜热门话题

金正恩同父异母的长兄金正男2月份在马来西亚被暗杀,尸体运回朝鲜后即销声匿迹。但是,虽然朝鲜当局严密封锁消息,有关金正男遗体的处理成为民众私下的热议话题。

6月8日,专门关注朝鲜问题的韩国DailyNK网站报导,朝鲜当局虽然成功引渡了金正男尸体,但金正男事件对内严格保密,引起知情民众的私下议论和猜测。

消息人士说,以边境地区为中心,金正男被暗杀和尸体的处理问题等话题已向全国传开。边境地区的百姓由于经常用中国手机跟外界进行沟通,所以得以首先获悉金正男事件的大体情况。

消息人士透露,边境地区的人们议论,“因为参与暗杀的人员随时随地都有可能泄露秘密,也就是说因为是可以行走的核弹,所以才要求(把尸体)遣送回朝了。”

平安南道消息人士跟DailyNK通话时表示:“平壤和平城市场盛传着有关元首(金正恩)同父异母兄弟(金正男)的传闻。”

因为当局一直没有正式公布葬礼和其他相关问题,所以民间出现了“秘密掩埋”的传闻。

消息人士说:“(金正男)在海外死亡而且遗体已经运回国内的消息传得非常广,很多人在谈论尸体的处理问题。”

“贸易商贩们说‘百姓们可能还想知道暗杀幕后主使,所以可能秘密处理了尸体。’”

这种说法把暗杀幕后主使指向了金正恩。

这种故事还引发了对金氏复杂家庭史的讨论。一些百姓说:“将军(金正日)也有过同父异母的兄弟,元首的情况看样子也很复杂啊。”

消息人士表示,因为传播有关金正恩一家的消息是重罪,所以不能公开讲这种消息。

美媒:朝鲜躲避制裁的“借尸还魂术”

过去十一年虽然联合国对朝鲜实施七次制裁,但成效有限,朝鲜仍可非法交易武器及其它列管商品。美媒追踪报导,揭露朝鲜利用“方便旗船”机制,大玩“借尸还魂”的秘密手法。

“方便旗船”(flags of convenience,又译权宜国籍船)是指某个国家的船只,在实施开放登记或管理松散的其它外国政府登记,并因此被容许悬挂那个国家的国旗。

朝鲜经常花钱,向部分国家登记,以便在自己的货船上挂著这些国家的国旗,从而避免各国港口的严格审查或者禁入。

大纪元引述美国社群新闻网站BuzzFeed揭露,朝鲜船只借尸还魂,在海上通行无阻的秘密手法。

朝鲜猎户星号在2009年到2013年间的名字是富海号(Rich Ocean),先是挂著吐瓦鲁(Tuvalu)的国旗,接下来的第二年,改挂基里巴斯(Kiribati)的国旗,后来又改挂蒙古的旗子,并改名为猎户星号。

此时,国际监管机构才注意到猎户星号,发现它和一家朝鲜公司有关系,这家朝鲜公司负责安排平壤和古巴间的武器装运。2014年,联合国和美国财政部将猎户星号列入制裁名单。

今年3月,它被取了个新名字“吉星”(Ji Xing),并且挂著斐济的国旗。据卫星追踪图像显示,吉星号往来于中国大陆、俄罗斯和朝鲜各港口之间。

过去一年来,位在朝鲜西部南浦市(Nampo)的主要港口,经常停泊著几十艘挂著其它国家国旗的“方便旗船”。

BuzzFeed根据多个来源提供的信息,检视过去一年停泊在南浦港口的部分船只记录,发现几乎每个停靠在南浦港口的“外国船只”,至少挂著一个开放海运登记国的国旗,而且大多数船只互相之间都曾交换国旗一次。

特别的是,尽管中共与朝鲜的经济关系密切,但BuzzFeed检视的数据显示,在南浦停靠的船只,没有挂中共的旗子。

去年夏天,联合国专家小组表示,一艘名叫“杰顺”(Jie Shun)的柬埔寨船只,被发现船长及船员都是朝鲜人。另外,这只船只被发现在数千吨铁矿石之下的木箱中,藏着三万枚火箭榴弹。当时这艘船只运送的货物,被记载的是水下帮浦零件。柬埔寨道歉,并在一个月后表示暂时关闭船只登记。

国际运输工人联合会(International Transport Workers’Federation)海事协调员史密斯(Jacqueline Smith)告诉BuzzFeed新闻,他对柬埔寨承诺改革船只登记制度持怀疑态度,如果是真的,当然很欢迎柬埔寨的决心。

米德尔伯勒国际研究所(Middlebury Institute of International Studies)朝鲜核计划专家伯格(Andrea Berger)表示,在国际制裁下,朝鲜船只要想在海上通行无阻,唯一的办法就是利用方便旗船制度,因此“它会继续挂著外国旗子”。

文章说,长期以来,朝鲜船只最喜欢去柬埔寨和蒙古登记,在美国和国际社会的巨大压力下,这两个国家去年都同意要进行改革。

不过,根据BuzzFeed得到的记录,过去一年,挂著柬埔寨和蒙古国旗的船只,仍出现在南浦港口,而且曾挂过这两国旗子的船只,很轻易地改挂其它国家的国旗,大部分是葛摩(Comoros)、狮子山(Sierra Leone,又译狮子山共和国)、坦尚尼亚(Tanzania)、多哥(Togo)和圣基茨和尼维斯(St.Kitts and Nevis)。

史密斯说,“我们几乎不可能知道哪些船只背后的真正主人是否为朝鲜实体,方便旗船制度是掩盖真正船主身份的面纱。”

──转自《阿波罗网》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论