女人年过25岁之后,休息不好等很容易变成“黄脸婆”,这时候如果不化妆,不打粉底,会看起来病殃殃的没有精神。女人怎样才会看起来总是精神饱满,气色佳,皮肤水润光滑呢?有两种“豆”,需要常吃。

为什么女性容易脸色蜡黄?
1、不注意防晒

紫外线中的UVA是皮肤的最大杀手,它能穿透玻璃、云层和水,直接伤害真皮层的皮肤细胞,带来不可逆转的伤害,所以脸部不防晒的女人肤色变黑、变黄、长斑都是很正常的事情。而且防晒这件事一年四季都要做,不只是夏天。

2、喝水少

女人是水做的,一个缺水的女人怎么可能水灵呢?身体缺水会导致身体循环不畅,营养物质的运送和皮肤细胞代谢都会受阻,皮肤发黄发干只是外在表现而已,其实是身体内部养分运送和废物代谢出了问题。

3、不吃或只吃一点主食

很多女人为了保持身材吃很少的主食或者干脆不吃主食,导致脾胃的运化功能严重受损,因为脾胃需要有五谷精微来养,长期下来势必气血不足,表现在面部就是脸色发黄发暗,这也是很多年轻女孩子过早变成黄脸婆的主要原因之一。


女人的皮肤是内在的展示,当身体健康,代谢正常,体内循环好的时候,皮肤会呈现好气色。(Pixabay.com)

4、拒绝油脂

还是为了减肥,恨不得每顿都吃水煮青菜,植物油的热量和动物油一样高,还是少吃为妙,这是很多人的减肥误区。实际上,植物油是我们身体必需脂肪酸和维生素E的重要来源之一,它们构成细胞膜,维持着细胞的正常代谢。缺了它们,皮肤细胞的营养不足,废物也出不去,黄脸婆就这样形成了。

5、拒绝吃肉尤其是红肉

肉里不仅有脂肪,还有我们需要的优质蛋白,红肉里还有丰富的铁,长期不吃肉又不注重其它食物的营养搭配,很容易造成缺铁性贫血,而铁是体内运载氧气的载体,皮肤在神经和血管的末梢,氧气和营养不足当然不会有好颜色。

多吃两种“豆” 不当“黄脸婆”
1、土豆

土豆含有丰富的B族维生素及大量的优质纤维素,还含有微量元素、蛋白质、脂肪和优质淀粉等营养元素。这些成分在抗老防病过程中有着重要的作用,能有效帮助女性身体排毒,其中含有丰富的维生素C让女性恢复美白肌肤。此外,土豆中的粗纤维还可以起到润肠通便的作用。


土豆。(Pixabay.com)

2、豌豆

多吃豌豆可以祛斑驻颜,《本草纲目》称豌豆具有“祛除黑斑,令面光泽”的功效。现代研究发现,豌豆含有丰富的维生素A原,这种物质可在体内转化为维生素A,而维生素A具有润泽皮肤的作用,而且从食物中摄取,不会产生毒副作用。吃豌豆还有消肿、舒展皮肤的功能,能拉紧眼睛周围的皱纹。


豌豆。(Pixabay.com)

——转自《看中国》

(责任编辑:任浩)

评论