【新唐人2017年04月30日讯】4月29日,美国总统川普在飞往哈里斯堡做演讲之前,接受了CBS驻华盛顿首席记者、《面对国家》节目的主持人约翰·迪克森的专访。其中谈到朝鲜如果试验核弹,川普会不会动用武力的问题。

川普:“我们没有跟朝鲜说‘不要测试导弹’。金正恩他想做什么就会做。但是他知道,我们将会不高兴。告诉你,我所喜欢和尊重的一个人,中国的习主席,我相信也向金正恩施压了。迄今没结果,也许会有结果。朝鲜测试的是一枚小导弹,并不大。不是核试验。三天前他们就说要进行核试验。我们走着瞧。”

川普用他特有的表达方式强调,美中都不会买朝鲜的帐。

川普:“如果金正恩核试,我会不高兴。我可以告诉你,受人尊敬的中国的主席,也会不高兴。”

CBS主持人JOHN DICKERSON:会采取军事行动吗?

川普:“不知道。走着瞧。”

主持人问,中共一直是朝鲜的盟友。会不会利用这件事测试美国?

川普:“很多事很难说。但是我跟习近平建立了非常好的关系。中方也不想看到朝鲜乱局。更不想看到邻国有核武。这一点中方也是一直不喜欢的。”

川普还表示出对习近平的信任。

川普:“我相信习主席在努力解决这个大问题,朝鲜对中国也是很大的问题。我能一边跟他说,嘿,朝鲜的事儿怎么样啦?一边说,明天我们要宣布你们操纵汇率啦。那能行么? 可惜我们的媒体都不报导。”

但是对于解决朝鲜问题可能的武力选项,一向大嘴直言的川普却开始打太极。

川普:“你了解我的啦。过去几年你问过我多次军事行动的事。我说过,进攻摩苏尔之前不能宣布。我们的军事行动不能提前宣布。这是一盘棋,我不想让人知道我的想法。长此下去,金正恩最终会有好的发射系统,我们是不能听之任之的。”

新唐人记者兰青综合报导

评论