【新唐人2017年04月11日讯】4月9号,美国联合航空一架从芝加哥飞往路易斯维尔的国内航班,因航班超员,强行将一名亚裔乘客拖下飞机。视频曝光后,引爆了美国社交媒体呼求公义的声音。随即大陆官媒也加入批评,不过这却引发网民的辩证思考。

机场警察粗暴拉扯,这名乘客被拖出座位的瞬间,脸部撞到扶手,口部流血,被警察拖出机舱。

4月9号晚,美国联合航空3411航班,在乘客落座后临时通知:有4名美联航机组人员需搭乘该航班。但飞机已经满员。

美联航提出用代金券补偿,但没有乘客响应。美联航随后采用电脑随机抽选,根据票价、行程等电脑算法,抽选出4名乘客必须下机,据信来自越南的69岁David Dao是其中之一。

但他表示自己是医生,第二天一早有病人预约,拒绝下机。美联航随即通知芝加哥机场3名安保警员,强行将该他拖出机舱。

十多分钟后,该乘客跑回机舱,看起来受到惊吓。有现场乘客说,美联航随后用担架再次将该男子移出机舱。

美联航执行长奥斯卡•穆诺兹(Oscar Munoz),10日发电子邮件道歉,表示正在调查,并寻求与该乘客共同解决此事。但彭博社得到美联航内部邮件显示,穆诺兹称支持员工的处置,并称该乘客“具有破坏性且咄咄逼人”。

事件引发美国舆论风暴。虽然有分析认为,在飞机关闭舱门前都算登机阶段,按美联航《运输条例》可以强行改签。

但更普遍的业界观点认为,美联航应该事先预留4名机组人员的位置,而不是在最后一刻加塞;应该在乘客登机前劝说乘客改签,而不是等乘客落座后驱离。

乔治华盛顿法学院教授班查夫撰文说,对已顺利登机的乘客,如果没有行为不检、涉及恐怖行动或突发疾病等,航空公司就无权将乘客驱离飞机。

叶宁:“美联航完全可以让雇员乘坐别的航空公司的飞机,(现在)对乘客造成身心伤害,美联航可能面对惩罚性赔偿。除此以外,美联航应该向美国社会和国际社会道歉,因为美联航跨国,保证今后不再发生类似的行动。希望看到这个事件中,美联航起来主动做一些修补自己形象的(行动)。”

事件一天后,涉事的机场警员已被停职调查。

美国国会众议员诺顿,周二要求就此事召开听证会。

在白宫请愿网站上,一天之内有9万多人签名,要求调查此事。

纽约长岛律师Kevin撰文说,让媒体自由曝光,让独立的司法系统运作,社会的公义就能最大程度得到伸张。

张健:“美联航引发美国整个社交媒体上,对这个医生的声援是前所未有的,所有人都表达了对受害者的关注,美国是一个敢于自我暴露问题,并及时纠正的国家。”

中共三大官媒,也聚焦美联航事件,称暴力,野蛮,众怒。有网民认为,虽然人道无国界,但大陆官媒长期选择性关注美国的社会事件,漠视中国的弱势群体。

叶宁:“最近(大陆)有几个非常典型的案子,一个是杀死青年学生,另外辱母案,这些案子正在引发网民的愤怒,美联航(事件)给中共提供了泄洪阀门,把洪水引导别的地方去。”

美国律师业界普遍认为,该乘客如果提告,可能获得钜额赔偿。另外如果舆论持续关注,可能促使美国航空业规则改良。

新唐人记者林澜纽约报导

评论