【新唐人2017年03月08日讯】中国民间最近出现零星的反韩现象,令人联想起此前的反日潮,反法国家乐福,和反肯德基事件。近几年来,每当中共在外交上出现摩擦后,都会在国内鼓动所谓的“爱国运动”,而这种官办的“爱国潮”到底能走多远,已经开始受到质疑。

在民间出现零星的反对韩国超市,砸韩国车现像后,中共外交部发言人耿爽在3号声称,有关“反萨德”或是“反韩”等都是不存在的,但韩方应该“倾听民众呼声”。

不过这一波所谓“民众的呼声”,却是由中共党媒率先喊出来的。新华社2月27号就发文称,中国消费者完全可以对乐天这样的企业说不。人民日报海外版旗下微信公众号“侠客岛”也称,一旦萨德入韩,中国不排除与韩国“准断交”。而共青团中央也鼓动网民在微博大量发帖批评乐天,以形成舆论压力。

中国民主运动海外联席会议 韩国支部部长 武振荣:“目前萨德问题引起的中国民众对韩国一些企业的态度,这个和反日的事件有大同小异。刚开始都是官方煽的火,但是火大了以后它又得压。这就是中国(共)专制政府的一贯作风。”

近几年来,每当中共在外交上出现摩擦后,往往国内都会出现所谓的“爱国运动”,例如2005年的反日事件,2008年的抵制法国家乐福,2016年抵制美国快餐连锁店肯德基等。

而这次轮到韩国。韩国《朝鲜日报》的社论说,共产党宣传机关煽动的报复性外交,“是正常国家关系中不可能存在的情绪化和高压的态度”。

同时,这种官办的“爱国潮”到底能走多远,已经开始受到质疑。

观察认为,首先,官办“爱国潮”如同一把双刃剑,虽然迅速激发民怨,但却难以控制。

中国问题独立评论人士 李善鉴:“就像当年反日一样,一个事情鼓动起来,现在民众跟它执政党的利益冲突这么尖锐,随时可能就把这个矛盾就转向。所以这种危险对中共来讲它也是非常清楚的,所以我觉得,它应该不会鼓励发展到那种程度。”

其次,官办“爱国潮”以政治为由限制贸易,也给中国百姓带来损失。党媒没有告诉人们的是,如果真让韩国企业离开,中国国内23000多家韩国企业所创造的就业机会,也将随之消失,而占访华外国人12%的韩国游客流失的话,也将是中国旅游业不小的损失。

李善鉴:“你作为一个国家跟另外一个国家的交往。第一个,这些交往它其实是互惠的。比如说,你让韩国人到中国来投资,办企业,你的目的是为了发展自己的企业,发展自己的经济。那因为某件事不高兴又把人赶出去,以后别人还敢不敢到你这个地方来投资呢?而且像这种打砸抢,这个企业的雇工是中国人,被砸的现代车的车主是中国人。那直接受害的,很多时候跟韩国人反倒没有什么太直接的联系。”

而让官办“爱国潮”未必能走远的最大因素,则是民间出现反思。BBC中文网表示,中共官方长年策动“爱国主义”,不仅年轻一辈不太随官方起舞以外,甚至在网络上冷嘲热讽的也不少。细数近年中国的“爱国潮”,最后都没有办法持久。

武振荣:“萨德为什么会入韩?在我看来,就是中国对朝鲜养虎为患政策的一个恶果,今天朝鲜又发射导弹,真的是半岛形势现在有些危急。危急的根源在哪儿?你在那儿拿着核武器,整天发导弹,那最后美国为了保护韩国,萨德入韩,我想这个也是顺理成章的事情。”

经历了一次次官办“爱国潮”的中国网民也调侃说,买哪国车才能不被砸?也有年轻人表示,即使这次官方暂停韩剧、韩国电影,食物商品“预防性下架”,但在地下管道仍是流通。

采访/编辑/尚燕 后制/葛雷

评论