【新唐人2017年01月29日讯】1月28日,鸡年央视晚会刚演毕,批评声浪就铺天盖地。大陆网民狂批“迂腐无聊、精神污染”。甚至有大陆知名精英呼吁,抵制“春晚”,利国利民。

据海外中文媒体报导,央视鸡年晚会依旧按惯例,利用大篇幅体现官方的政治“主旋律”,而观众对央视晚会愈发浓郁的政治色彩,批评晚会一年比一年尴尬,“大写加粗”的尴尬。有网民说,“根本没看,不愿意看。”、“小品没笑点,都是给党唱赞歌。”、“迂腐无聊、精神污染、真的没看、尬歌尬舞、洗洗睡吧……”

报导称,今年的晚会是最多人气艺人登台的一届,花费巨大却仍遭网民恶评

不少网民形容,“这晚会直播看得我一面呆滞”、“完全看不懂笑点在哪”、“这晚会令人一夜回到解放前了”、“果然是没有最差,只有更差”;甚至有网民批评,“跟打了鸡血似的一帮神经”、“这种小品看得我全家都吐血了”。

针对央视晚会的恶俗,中国大陆著名法学家贺卫方,早在2016年1月30日发微博呼吁,晚会可以休矣。他指央视晚会已落入宣传甚至强颜欢笑的可怜境地。伪高尚、假欢乐、馊锅巴充斥其中,各种歌舞升平掩饰弊端和不公。最可笑者,主办者还自娱地夸耀什么收视率还评优颁奖。年节娱乐都要官家主导,可悲!

呼吁引起各界民众、尤其是知识精英的共识,人们纷纷表示早就拒绝看晚会了。深圳的一位白领认为,现在晚会的唯一作用就是被用来洗脑,因此自己抵制看晚会已经很久了。

湖南卫视的一位媒体人披露自己已20多年不看晚会了,他说,晚会上赵本山的三俗小品,观众跟着傻笑的盛况更是全民族心理荒漠化和文化艺术堕落的铁证。有北京人则喊出:“抵制‘春晚’,利国利民。”

北京一家艺术中心的董事长荣剑,2013年发微博列晚会十宗罪,“首罪为假,虚情假意,毫无真诚;次罪为骄,虚张声势,自吹自擂;三罪为奢,奢靡无度极尽排场;四罪为空,言之无物尽说废话;五罪为利,蜂拥而上追名逐利;六罪为贿,卖身入场千金一笑;七罪为贵,浪费公弩,花钱无数;八罪为俗,俗不可耐,艺人堕落;九罪为谄,阿谀之词,献媚之极;十罪为权,文艺管制,斯文扫地。”

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

评论