练腹肌猛做仰卧起坐 28岁男险肾衰竭

【新唐人2017年01月18日讯】一名28岁上班族,1个月前开始每周健身2次,为了练腹肌,上周末他在教练指导下,30分钟内硬撑著做了近300下仰卧起坐,隔天肚子一用力就剧痛不已,送医确诊横纹肌溶解症。

收治患者的三军总医院中暑防治中心主任朱柏龄今表示,患者过去30分钟内约可做100下仰卧起坐,但已经很久没做,加上有教练在旁督促,即便做到一半已经累到不行,还是硬撑著做完300下,完全没休息。

隔天一早,患者的尿液开始呈现乌龙茶色,下午更是腹部一弯腰、用力就痛得不得了,紧急挂急诊,发现血液中的肌肉酵素已高于2万,比正常值120高出逾百倍,险些引发急性肾衰竭,随即住院治疗。

很多人都听过“横纹肌溶解症”,但单看病名却难看出个所以然,朱柏龄解释,剧烈运动一旦超出体能负荷,肌肉细胞就会坏死溶解,肌肉里的肌球蛋白、钾离子、尿酸等物质会跑进血液,其中“肌球蛋白”是肾毒性物质,因为浓度太高,透过肾脏的时候造成肾毒性,无法代谢掉。

朱柏龄指出,其并发症包括急性肾衰竭、代谢性酸中毒、高血钾症、高血磷症、高尿酸血症、心律不整、腔室症候群等,严重则得洗肾治疗,甚至可能死亡。

运动过头导致横纹肌溶解症,在国外也有不少案例,朱柏龄说,2014年就有一名女性在健身中心上飞轮课,教练不断增加脚踏车阻力,要求继续努力骑,运动后她因身体不适就医,诊断为横纹肌溶解症住院,最后她愤而控告健身中心。

朱柏龄提醒,横纹肌溶解症有几项明显症状,包括运动超出负荷、运动肌肉酸痛、无力、尿液颜色变成深茶色,严重者可能还会感到恶心、呕吐、食欲不振、全身虚弱,建议到医院检查,验血确认肌肉酵素数值,验尿检查有无潜血反应。

他呼吁,运动造成的横纹肌溶解症,不分年龄,只要超过体能负荷都是危险族群,民众运动时要多喝水,也呼吁健身房教练别让学员运动过度,若真的累了就应稍作休息。

──转自《中央社》

(责任编辑:晓玉)

相关文章
评论