【新唐人2017年01月11日讯】今年的中国新年在1月28日(星期六),纽约华埠的商家都准备好了,鸡年(Year of Rooster)的相关年货纷纷上架,随记者柯婷婷去看看。

还有两周就进入中国新年了,华埠各大商店都准备好了他们的新年装饰,今年是鸡年嘛,看这个,是真的米喔。

商家们早就送猴迎鸡了,鸡年饰品抢先上市,春联、挂饰,不仅有动态静态,还有3D立体的“有米鸡”。

年货商家皓苡:“新款有这种,有米鸡,是贴上真米的,这几个款都是有真米的。”

年货商家罗太太:“寓意就是有米有米(有钱),我们中国人当然喜欢有米啦,有米就等于有一切嘛。”

卖货不仅要拼款式、花样,还要比价钱,饰品最便宜1块钱有交易。

年货商家建哥:“鸡年的利是封,红封包,有大有小,还有这些鸡年装饰品。”

过年饰品店生意走俏,不过,专攻游客的礼品店,则大叹生意大不如前。

礼品店老板马先生:“天气冷,游客也会少了,有些去年剩下的货,我们照样卖。”

餐饮业也推出新年菜单,酒席平均一桌400多美元,有餐馆表示大年初一刚好是周六,当天晚上的订单预计会增加。

但也有餐馆抱怨华埠停车难,拖累生意。

酒楼老板陈先生:“现在只订了两桌,没有地方泊车,当然没人来,老人家也不愿走路来,有谁来吃饭?所以唐人街生意很难做。”

大年初一,华埠街头巷尾会有舞龙舞狮,中华公所主席萧贵源介绍,民众要体验最传统的中国新年文化,就要到华埠来。

中华公所主席萧贵源:“在中国城,你走到哪里,24小时都很平安。大部分的舞龙舞狮都会出来,就是我们的中国传统习俗,从初一玩到十五。”

人们忙着迎接鸡年到来,也让华埠的年味越来越浓。

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报道

评论