【新唐人2016年11月26日讯】中共官方最新消息称,中纪委书记王岐山已兼任监察改革试点组长,并于近日到北京、山西、浙江3地展开相关试点调研。有分析认为,王歧山兼任新职,可谓习近平“一箭双雕”之举,一方面通过成立“监察委”这个超级反贪部门,给予王歧山更大的实权;另一方面,也为明年“十九大”留任王歧山埋下伏笔。

王歧山三地调研 透露监察新动向

中共官方传媒11月25日透露,中纪委书记王岐山已兼任中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长,并于近日到北京、山西、浙江3地开展试点调研。

监察委是将检察院反贪局、监察部门等整合成的“超级”反贪部门。王歧山在3地调研时透露,下一步将以3地试点的经验为基础,制定《国家监察法》。监察委作为监督执法机关,与纪委合署办公,实现对所有公职人员监察全覆盖。

王岐山指,“国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革”,并要求“提高政治站位”,在“思想和行动上”与“习核心”“保持高度一致”。

有分析认为,未来监察委“监督权”极有可能是独立于人大立法权、国务院行政权、法院和检察院司法权外的“第四权力”。一改以往监察机关无法实质性地将中共人大、政协、检察院、法院列入监察对像的现状,实现对所有行使公共机构以及公职人员真正意义上的全面监督。

纪委权力扩大 或为王歧山留任铺路

王岐山在3地调研时强调,选择北京、山西、浙江三地作试点,是中央对其的信任,当地的“一把手负总责,纪委是专责”。

也就是说,监察委员会专职负责人由同级纪委书记兼任。由此推导,目前已兼任监察改革试点组长的王岐山,有可能顺理成章的担任国家监察委主任一职。

外界分析认为,监察委的实际控制权属于中纪委,因此,监察委的建立扩大了中纪委的权力。同时,为反腐机构最高领导人——王岐山留任铺平了道路。

预定于明年秋天举行的中共“十九大”,按照此前中共“七上八下”的年龄潜规则(即67岁可以再连任一届常委,68岁就需退休),现任常委中,只有习近平、李克强可以连任,包括王岐山等其他4人都因为年龄超过68岁而需退休。

但是外界普遍认为,王歧山作为习近平反腐“打虎”的最得力助手,要求其连任的呼声很高。届时,习当局有可能破除江泽民留下的所谓年龄“潜规则”,以“王岐山反腐贡献巨大、无人取代”为由,让王岐山在“十九大”后继续留任。

(记者文瑞综合报导/责任编辑:王馨宇)

相关链接: 令计划下绊阻挡习家军 习近平以“九上零下”妙招破解?

评论