闲言贤语: 狮子的故事 (组图)

【新唐人2016年11月01日讯】 从前在一个动物园里,有一群被困的狮子,它们来自广阔的非洲平原,习惯了自由自在的野外生活,笼子里的生活,经常使它们抑郁抓狂,只有每次在疲惫后的睡梦中,它们才能看到那个久违了的家园。


时间一点一点的过去了,有的狮子在抑郁中死去了,有的狮子生存了下来,慢慢的它们习惯了笼子里的生活,家园在它们的记忆中开始变得模糊了起来,有的狮子甚至将这一块记忆封存了起来。




马戏团里的那头狮子慢慢老了,小狮子出生了,它没有告诉小狮子草原上的事情,但告诉小狮子,如果没有驯兽员就没有我们的今天, 并告诉小狮子外面的世界很可怕,只有在笼子里才最安全。驯兽员继续培训著小狮子,小狮子从出生起就生活在马戏团里,它很听话,它记住了老狮子对他说的每句话。


直到一天,一位草原上的智者狮子知道了小狮子的来历,它希望自己能开导它,让它从新适应真正属于它的草原生活。智者知道小狮子的腿上绑者一条无形的枷锁,让它习惯了囚禁自己,让它习惯了被控制的生活。智者想让小狮子能像其它与它同年龄的狮子一样,在草原上自由奔跑和嬉戏,但小狮子总是用恐惧的眼神瞪着它。小狮子不相信马戏团以外的任何人。


小狮子听了有些生气,因为它认为那是一个生它养它,供它食物和居住处所的地方,比这个没有固定事物来源和遮风挡雨的地方好多了。草原上长大的小狮子说,“你知道猎物的乐趣吗?你知道怎么运用你的爪子和那浑厚的狮吼声吗?你知道草原的每一处都是你的家吗?你知道跳跃的羚羊,奔腾的野马,还有那脖子很长的长颈鹿吗?你知道你是一头狮子吗?”

——转自正见网

责任编辑:李丹

相关文章
评论