【新唐人2016年10月31日讯】中共十八届六中全会闭幕,习近平“核心”地位出炉后,又一波高层人事调动展开。有消息披露,现任浙江省委书记夏宝龙,将出任北京市委书记,国家安全委员会办公室副主任蔡奇,则将出任北京市长。加上去年已经就任北京市副市长、公安局长的王小洪,外界认为北京的党政军警将由“习家军”全面掌控。

六中全会闭幕后,中共地方高层人事变动的消息满天飞。博闻社报导称,现任浙江省委书记夏宝龙,将接替郭金龙,出任北京市委书记。

还有消息传出,近日官方将宣布蔡奇接替王安顺,出任北京市长。现北京市长王安顺,将调国务院研究中心党组书记。

报导称,此波人事变动实际上已经在六中全会通报了与会的全体中央委员。

资料显示,63岁的夏宝龙曾长期在天津市任职。2003年,调浙江省任副书记后,夏宝龙成为当时浙江省委书记习近平的副手,由此晋身“习家军”行列。

按照惯例,夏宝龙如果入主首都北京后,将顺理成章进入十九大中央政治局。

而传出将接任北京市长一职的蔡奇,曾与习近平在浙江省共事。

1999年5月,蔡奇跨省交流到浙江,任职衢州市市长,2002年3月升任衢州市委书记;同年10月,习近平转任浙江省副省长、代省长,11月任中共浙江省委书记,蔡奇正式成为习近平直属下级。

2012年,习近平出任总书记一职后,蔡奇继而于2013年官升浙江省常务副省长,4个月后即调入中央,晋身正部级干部,以副主任身份掌管国安委。

此外,去年3月北京市公安局长已由习近平的福建旧部王小洪接任。今年5月,王小洪还出任了中共公安部副部长。

习早年担任中共福州市委书记期间,王小洪就在其手下担任过福州市闽侯县公安局局长、福州市公安局副局长等职,被指与习近平“亲密无间”。

除了公安系统,包括武警、军队、中央警卫局等北京的武装力量高层,也在过去一段时间里持续进行了大范围的人事洗牌。

如现任北京卫戍区司令员潘良时,及政委姜勇均被认为是习近平的人马。

报导称,如果此波人事尘埃落定,首都北京的党、政、军、警将全部掌握在习近平的“浙闽旧部”亲信心腹手中。

不过,著名时政评论家陈破空认为,习近平虽然已经获得“核心”的称号,但仍在遭遇江泽民派系的权力“软抵抗”。

陈破空:“这种对抗不在中下层,也已经不在地方大员,而在上层,在政治局常委会、政治局、中央委员会里。在这些最高权力机构里,亲习近平的人马仍然是少数。习近平对十九大的高层换届期望甚高,那对他至关重要。”

还有评论指出,习近平不避“用人唯亲”的议论,提拔亲信全面掌控北京,说明他面临的阻力还是比较大,他要确保自己的施政万无一失,也说明他可能在筹划下一个大动作,事先确保京畿重地稳定。

(记者蓝铭浩综合报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 反腐是隐形政变?习近平即将开始党政大清洗

评论