六中“露面战”开打?宋平现身清华力挺习近平

【新唐人2016年10月14日讯】日前,中共元老宋平突然现身清华大学。中国大陆各大门户网站和有官方背景的媒体都做了高调报导,并配发了宋平到访清华的照片。宋平是中共前总书记胡锦涛的政治恩师,他在政坛上声望颇高,平日却非常低调,所以宋平日前的这次露面引起了外界的特别关注与解读。

据陆媒报导,北京时间10月14日,现年已99岁的中共元老宋平,在清华校长邱勇、中共党委书记陈旭的陪同下视察清华大学,并与一众出身于清华大学的老校友会面。

据报导,宋平1935至1937年在清华大学化学系学习,而今年正值化学系建系90周年,所以宋平此行特意回化学馆看了看,并在化学馆门前与化学系部分师生合影留念。

当天,中国各大门户网站和官媒都高调报导了相关消息。陆媒在报导中描述年近百岁的宋平 “身体硬朗,精神矍铄,耳聪目明”。

外界公认,宋平过去是中共前领导邓小平所信赖的人,后来他又成为了胡锦涛的政治伯乐,正是在他的大力提拔与举荐下,胡锦涛的政治仕途步上了平步青云的“快行道”。

据陆媒《南风窗》2002年的报导,1979年,时任甘肃省委第一书记的宋平在主持一次甘肃省建委的座谈会时,时任甘肃省建委设计管理处副处长的胡锦涛出面汇报工作,胡“条理简要、数据清楚的发言”和他对宋平谈论的对一些方向性问题的观点与建议得到宋平的激赏,此后,宋平便开始大力提拔胡锦涛,成为胡锦涛上位的政治恩师。

此外,当年习近平父亲习仲勋担任国务院副总理兼秘书长时,宋平是国家计委副主任,他们两人的关系也很密切。“学习粉丝团”曾贴出的旧照显示,1980年习仲勋以中共国务院副总理身份访美时,时任甘肃省委第一书记的宋平随同习仲勋出访,当时的纽约市市长分别用左右手紧紧搂住宋、习二人。在另一张照片中,在夏威夷土著人的招待之下,他们开怀大笑。

宋平退休后一直非常低调,通常只在一些重大的纪念日、需要支持什么公益事业、或政坛换届等重要政治关键时刻才现身于报导之中。比如,2015年的“9•3大阅兵”典礼上,宋平也与其他元老一同出现在天安门城楼上观礼。有陆媒还特别在报导中提示,出现在城楼上的现任和卸任高层领导人中,只有习近平和宋平两人穿了中山装。

近年来,一批出身于清华大学的政治精英人物得到习近平当局的提拔与重用,外界戏称其为习近平的“清华军”。其中比较有代表性的人物包括现任中共中组部常务副部长陈希、陕西省省长胡和平、环保部部长陈吉宁、江苏省委常委、副省长杨岳等人。

由于胡锦涛和习近平都曾在清华大学就读深造,加上习近平的“清华军” 近年来在中共政坛上的崛起,外界通常把清华视为胡、习二人的政治体系。而这次宋平在中共六中全会召开前到清华露面,也自然被海外舆论解读为表达了其力挺习近平的政治立场。

港媒曾披露,宋平对中共前党魁江泽民十分“看不上眼”,还曾经与前中共人大委员长万里等人共同打击江泽民“退而不休”肆意干政的作为。

港媒《争鸣》杂志曾报导说,万里、宋平等元老曾联署一封题为《学习和共勉之》的致退离休老人倡议书。该倡议书针对某些政治老人肆意干政提出了“六要”和“六不要”。

所谓“六要”的主要内容是:“要有自知之明个人的角色、作用;要自我约束行为和言论;要自觉消除特权的意识和特殊的地位……要管教好家属和身边工作人员。”

而“六不要”的主要内容是:“不要提老资格、老上级干预党政工作;不要对文件资料等作批示、批语;不要轻率评论政策、措施正确与否;不要搞串门宗派活动;不要向中央政治局、总书记送‘建议’和‘意见’;不要未经批准接受外界采访和出自传”。

海外有舆论分析称,宋平日前在清华露面,与前中共国务院总理温家宝近期的频繁露面等,都是有意在中共六中全会临近的敏感时刻,向外界释放一些特定政治信号的举动。其目的不外乎宣示自己当前稳固的政治地位,给自己的政治势力以及盟友的派系人马鼓气,向政敌一方示威。因此,估计在接下来的一段时间内,应该会有更多已离退休的政治元老露面,而这些政治人物的露面消息,将以怎样的方式和级别公开,是值得关注的一个看点。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论