【禁闻】乌坎自治是假象 专制才是真面目

【新唐人2016年10月06日讯】赴美寻求政治庇护的前乌坎村村委会民选委员庄烈宏,日前在美国纽约参加“中国政治变局与民主前景”研讨会,讲述亲身经历的乌坎事件。庄烈宏希望全球媒体能继续关注乌坎, 让“翻墙”的中国人民了解自己的土地发生了什么,这样才有可能为未来找寻出路。

“自治是假象,未来乌坎不可能再抗争了。”

眼睛泛著泪光,庄烈宏哽咽著说,跟中共谈民主是完全不可行的。

10月4号,纽约举办一场“中国政治变局与民主前景”研讨会,乌坎事件主要参与人之一的庄烈宏受邀前往发言。会议一开始,只见庄烈宏的儿子不敢跟父亲上台,怕与群众接触,在场来宾连忙安慰他说,这里没有共产党警察,不要怕。

研讨会一开始,主办单位先播放乌坎事件的纪录片,影片详细纪录乌坎村从土地被盗卖、村民抗争,一直到村民选出民选的村长为止。

前乌坎村村委会民选委员庄烈宏接受与会者询问时表示,9月13号当局出动警力镇压乌坎,现在乌坎村可以说是“与世隔绝”。

乌坎村前村委会民选委员庄烈宏:“在这次镇压当中,广东的副省长是坐镇陆丰指挥的,还有上千名的武警、特警的警力,从惠州调过来,唯有胡春华,也就是现任广东省委书记,唯有他才能操办这一切。”

中国妇权组织姚诚:“胡春华为了十九大上位,不惜牺牲乌坎人民的人权、性命,对乌坎进行镇压,乌坎有一万三千多人,除了一些在外面打工的,与政府抗争的,一半以上是妇女,甚至是老太太,据说还有一个八十多岁的老太太被打伤了,到现在生死都不知道。”

9月13号清晨,广东陆丰乌坎村村民遭大批武警入村血腥镇压,随后,陆丰市公安局发通报,表示追缉5名“带头闹事”的在逃村民。事后,中共官媒口径一致地表示,乌坎已恢复宁静。

乌坎村前村委会民选委员庄烈宏:“严重受伤的有一百多人,小伤的就不算了,被抓的七十多人。在这种情况下,政府的官网、官媒说,乌坎村已经安宁了,已经恢复正常的生活秩序了。”

在场民众提问,对于乌坎村未来是否还会有更大的抗争,庄烈宏表示,“这个已经不可能。”

前乌坎村村委会民选委员庄烈宏:“从9月13日被镇压到现在,在乌坎村的各个村口,村里面的各个村道角落,都布满了大量的警力,还有便衣警察,现在别说更大规模了,连十几个村民想凑在一起说话,都没这个机会。”

庄烈宏表示,他跟薛锦波曾经一同被关进监狱,后来薛锦波离奇死亡,庄烈宏说,他出逃美国的决定是对的,因为他不能再进共产党的牢狱了,不然下场无法想像。

乌坎村前村委会民选委员庄烈宏:“从2008年计划,到2009年的6月21号第一次上访开始,一直到现在,其实政府从头到尾从来都没有说,要给你处理这个土地问题,或者解决、完成村民的这些诉求,从来都没有,存在的只是一些欺骗和敷衍,和践踏我们的民主权利,和我们的人权。”

曾经因为在中国的民主示范作用而举世瞩目的乌坎村,当初被村民一人一票选出来的村民代表,现在是被抓的被抓,出逃的出逃,今天的乌坎村似乎又恢复五年前的表面宁静,就如庄烈宏所说,乌坎村已经成为一座监狱,村民只能在黑暗中哭泣。

编辑/黄亿美 后制/李智远

相关文章
评论