继承传统武术 少年选手虎虎生风

新唐人2016年09月20日讯】今年在纽约举办的全世界华人武术大赛上,颇有几位小选手,虽然他们年纪只有十岁左右,但是在赛场上的表现虎虎生风。

第一次来到纽约的胡敏贞,趁著这次机会,和来自台湾的其他选手们一起搭船,欣赏著名地标自由女神像,还被他的老师举上头顶。看似弱小的她,舞起剑来可是虎虎生风。

参赛选手胡敏贞:“比较没有像以前那么弱小,不是让人家可以欺负那种了。现在反而有时候可以去保护我的一些同学。”

胡敏贞妈妈柳春素:“她学武术之后,她走起路来都有风,就是一个非常大的差别,她连走路都很有风这种感觉。”

她这套“赤兔赶月剑”为著名北派剑术,讲究行云流水,以点、刺、撩、劈等技法组成。今年十岁的她,未来可是有大大的梦想。

参赛选手胡敏贞:“我想要去别的国家继续教,把武术发扬光大,去一些比较偏远的国家去教他们,像是非洲那类的,顺便可以带一些东西去送他们、救助他们。”

武术大赛的团体表演上,出现了十多岁的三兄妹档。

武术表演成员Matthew Delara:“以前我很害羞,现在一点也不了,现在更喜欢表现自己。”“我喜欢很有能量,喜欢透过武术释放能量,而且很有趣。”

参赛选手Arianna Delara:“武术让我们变得更有纪律、知道自己要做什么。”

武术表演成员Andrew Delara:“我小时候有哮喘和肺炎,自从练了武术就不药而愈,现在都没症状了。”

英雄出少年,本届武术大赛,特别设立了新秀奖。

10岁的Yang Zilian,以山西螳螂拳派的七星连环剑,入围女子器械组决赛。

参赛选手Yang Zilian:“我小时候喜欢跆拳道,后来爸爸让我看了传统武术,我发现更喜欢这个。里面有真实的故事,有更深的基础,讲武德,讲究和每个人的关系。武术的历史也很惊人,我就有兴趣了。而且对健康有好处,向学习中文一样,也能学到文化。”

评委看到传统武术的新秀甚感欣慰。

第五届新唐人全世界华人武术大赛评委主席李有甫:“现在有几岁的小孩,不到十岁就开始练传统武术了。这过去很少的,过去小孩子只是练新武术,好看啊,花架子啊,因为不懂什么叫传统。现在老一辈的都开始教,很小的就开始练习、开始学,这传统武术在世界上的发扬光大,看来有希望了。”

在新唐人武术大赛上,选手之间没有强烈的互相较劲,而是把握时间切磋交流。不同年龄,不同族裔的选手,在纽约成为好朋友。

新唐人电视庄翊晨、宋昇桦纽约采访报导

相关文章
评论