史无前例 辽宁45名人大代表因贿选被废

【新唐人2016年09月14日讯】9月13日,中共全国人大常委会宣布,辽宁省45名全国人大代表资格被取消,官方称这些人以财务贿赂手段“当选”。这是继8月26日辽宁省人大常委会副主任郑玉焯被立案审查后,短期内辽宁官场上的又一重磅消息。这被认为习近平当局对辽宁的整肃正在转向细致化、深入化。

中共全国人大于第12届常委会第23次会议上作出的上述决定,理由是这些人以金钱或其他财物贿赂而当选。他们留下的空缺席位将重新产生新的代表。中纪委公布郑玉焯的“严重违纪问题”包括,违反政治纪律、组织纪律,索要财物,搞拉票贿选,授意他人做工作拉票。

辽宁是昔日的江派重地,如今却成了习、王反腐的重点。周永康、薄熙来、李长春等三名江派重量级大员皆从辽宁官场走上中共权力核心,前军委副主席徐才厚亦是辽宁出身,江派势力曾经在该省盘根错节。

2013年4月初,在中共严厉的统治之下,《财经》旗下的《Lens视觉杂志》得以刊登《走出马三家》的长篇报导,其内容披露辽宁马三家劳教所对女性被劳教人员使用令人发指的各种酷刑,揭露了中共司法体制的黑暗与残酷。

在此期间,习近平当局释放出意欲废除劳教制度的信号。然而,此举受到时任辽宁省委书记王珉的抵制,在废除劳教制度的问题上,王珉公开对抗习近平。

李长春曾是辽宁帮的头号代表,他与周永康曾在同一个时期各自掌管着中共的“刀把子”与“笔杆子”。李控制宣传系统,周控制警察系统,二人执行江泽民的政策不留余地。在胡、温执政时期,中国大陆坊间便多有议论“政令不出中南海”之音。

有迹象显示,习近平当局对辽宁官场的严厉整肃或牵连到李长春。今年7月《中国共产党问责条例》正式出台后,据港媒报导,北戴河会议前夕,王岐山根据常委会的决定亲自约谈了前中共政治局常委曾庆红、李长春等人,并下达最后通牒式要求,要在今年10月六中全会前后,落实个人及亲属财产申报并接受审查。预示著习近平、王岐山围剿江派的动作愈加迫近于公开化。

(记者张明健综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论