【新唐人2016年07月12日讯】(新唐人记者韩峰报导)被称为王岐山手中“利器”的党内《问责条例》获得通过后,外界将其视为一个替江泽民量身打造的囚笼。在这样的背景之下,中共党媒《人民日报》日前连发三文,集中谈论在中国大陆极为敏感的宗教问题,引发外界高度关注。有分析认为,这是习近平准备全面推翻江泽民时期延续下来的宗教信仰镇压政策的信号,也意味着对江泽民时期政治路线全面否定的开始。

党媒一日连发三文 密集谈论宗教信仰问题

7月10日,中共党媒《人民日报》在同一版面集中发表了三篇谈论宗教的文章。分别题为《积极引导宗教与社会主义社会相适应》、《我国宗教应坚持中国化方向》和《积极引导宗教的关键在于“导”》。外界观察注意到,中共的喉舌媒体针对宗教信仰这一极为敏感的话题,以如此密集的频率发表评论文章,显得极不寻常。

这三篇文章分别从不同的角度,针对习近平在今年4月举行的全国宗教会议上的讲话进行了解读。在第一篇文章中,文章表示,要特别注意防止把宗教问题看作可以较为快速解决的非主流意识形态问题,“防止把信仰上的差异扩大为政治上的对立”;同时还进一步强调,宗教工作关系到社会和谐与国家安全,“必须牢记,对宗教信仰不能用行政力量、用斗争方法去消灭。”

在《我国宗教应坚持中国化方向》一文中,文章表示中国化方向的根基是中华优秀传统文化中所积淀的“仁恕中道”精神,其体现在宗教文化上,就是以尊重、爱护生命和行善积德为价值取向,教化德性、抵制邪恶,不偏激、守中道、尚温和、善圆融。宗教关系则注重和谐,尊重差异,包容多样,倾向于多元共处,彼此做好邻居。

第三篇文章则强调习近平的宗教工作思路重在“导”,既要“导”之有方,又要注重依法管理宗教事务,政府不要“越俎代庖”等等。

习近平举行宗教会议 否定江泽民时期宗教政策

《人民日报》不寻常的举动,显示出高层有借此释放某种重大信号的意图。此前,习近平于今年4月23日,在时隔15年后再次以高规格举行全国宗教会议,同时发表讲话,引起海内外普遍关注并对此纷纷进行解读和评析。

海外《大纪元》网站对此发表特稿,认为习近平举行此次会议及其发表的讲话是一次“值得赞赏”的开明举措。

文章指出,在江泽民主政期间,特别是1999年开始非法镇压法轮功以后,宗教自由遭到了空前的破坏。一亿修炼法轮功的信徒不仅被剥夺了信仰的权利,还面临着铺天盖地的妖魔化宣传、失业、监禁、强奸、酷刑、虐待致死甚至被活摘器官。在制造了“天安门自焚”伪案后,江泽民2001年12月召开最高规格的全国宗教工作会议,动员和升级对法轮功的镇压,会议中充满了对法轮功“斗争”的口号。

时隔15年后,习近平再次召开了全国宗教工作会议。在讲话中,他强调了宗教信仰自由,提出“弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教民众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”

他同时强调要“依法管理宗教事务”,“用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。”

文章明确指出,习近平的讲话是对江泽民宗教镇压政策的纠正。而习近平以反腐败名义对大量镇压法轮功的主犯进行抓捕审判,是对江泽民利用镇压迫害法轮功全面破坏中国法制行为的纠正。

习近平大动作不断 为抓捕江泽民进行全面准备

近年以来,随着周永康、郭伯雄等大老虎被审判结案,中共党内高层要求对这些老虎获得带病提拔进行追责的呼声越来越高。在这样的背景之下,王岐山主持修订的中共党内《问责条例》获得迅速通过,引起海内外普遍关注。

中共党媒新华社6月28日曾经报导,习近平在当天主持举行中共中央政治局会议,审议通过了党内《问责条例》。会议认为,问责条例是从严治党的“利器”,对于失职失责造成严重后果、民众反映强烈、损害当前执政基础的都要“严肃追究责任”,并且“既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。”

中共前大校辛子陵在接受海外媒体专访时对此表示,习近平和王岐山推出一个倒查机制,又加上一个相关的问责条例,其实就是给江泽民打造的“老虎笼子”,尤其在非法镇压法轮功问题上,如果据此追究江泽民的责任,是“一追一个准”。

外界观察注意到,与此相辅相成的是,习近平针对军权的巩固仍在持续进行。今年5月24日至29日,习近平下令,中国大陆31个省区市的数十万武警参与了一场大规模实兵演习。时事评论员林和立在接受法广采访时指出,如此规模的武警演习,差不多是武警部队总人数的一半,“这在演练规模而言是太高,显得极不寻常”。

不久,香港媒体继续爆出猛料,称前总后勤部部长廖锡龙与军队610办公室主任李继耐同时被隔离审查,引起外界极大关注。由于总后勤部与610办公室直接涉及到军队系统活摘法轮功学员器官的罪恶黑幕,廖、李二人的落马被认为是习近平触及到江泽民“死穴”的标志性事件。

6月,港媒更进一步爆出江绵恒被中纪委正式约谈的消息。报导说,此次约谈要求,江绵恒须交代个人及家属在境外的财产,以及有否开设公司等事项。

时政评论员唐靖远分析认为,从今年以来习近平连续通过举行宗教、信访和政法高规格会议,事实上否定、推翻了江泽民时期延续至今的各项政策,其释放的信号就非常明确:要“真刀真枪”的拿下铁帽子王。此后江泽民遭到全方位封杀,以及海外通过“出口转内销”方式逐步释放江家“出事”的信息,显然也是一种为最后抛出江泽民这只终极老虎所作的“减震”措施。

他表示,江泽民执政期间极力推行的最大政治决策,就是对法轮功持续十几年不断的残酷镇压,以及因此而带来的对宗教信仰自由全面的打压。现在人民日报在同一天连发三篇文章,核心议题都是强调对宗教信仰自由的保护和依法管理,用中共一贯使用的话说,这是要彻底否定江泽民15大和16大政治路线的信号,而一旦政治上的否定达成,刑事上的追责与清算就将开始,江泽民的下场也必然就此注定。

责任编辑:唐睿

相关链接: 《争鸣》杂志:中纪委正式约谈江绵恒

评论