加拿大国会通过动议 命名正月15天为中国新年

【新唐人2016年06月03日讯】(新唐人记者王兰报导)加拿大政府6月1日正式把黄历正月初一到十五被命名为“中国新年”(Spring Festival),但能否列为官方认定的公众假期,还有漫长的路途要走,不过毕竟迈出第一步。

动议中说到:“中国新年,已经存在了超过4000年。它是亚洲最重要和最喜庆的节日。全球数百万亚洲人庆祝中国新年,包括中国,柬埔寨,印度尼西亚,韩国,马来西亚,菲律宾,新加坡,泰国,越南等国家。”

动议还提到:“华裔加拿大人是加拿大目前最大的亚洲族裔,主要集中在安省和卑诗省。根据2011年的人口普查,华裔加拿大人(包括混血)占加拿大人口4.5%,或约150万人。在加拿大,华裔加拿大人的人口持续增长,中国文化已成为加拿大文化的一个组成部分。”

这个具有里程碑意义的命名,是由加拿大华人国会议员提出的。

选择私人动议(motion)而没有选择议案(bill),是因为动议是目前最有效的运作方式,通过国会议员们的表决便可以完成,如果不是无异议通过,只要赞成过半便可执行。而议案则需要通过众议院的多个委员会反复论证,最后再交给参议院表决,立法程序繁杂,大致要三四年的时间。

议员对动议表示支持

温哥华新民主党议员Jenny Kwan说:“承认中国新年对亚洲社区来说非常重要,所以我对动议表示欢迎”

多伦多世嘉堡爱静阁议员Arnold Chan说:“中国新年是全球亚洲社区庆祝的重要接入,包括加拿大,我和我的朋友在节日期间会参加许多活动。”

卡尔加里议员Deepak Obhrai说:“我们支持这个动议,这是庆祝亚洲文化的绝好的方式,在加拿大我们走出冬天,春天出门去耕种,我们播种等等。”

纽约公立学校中国新年放假

经历了将近10年的争取,纽约市今年终于通过了公立学校的中国新年假期。今年2月8号这一天,纽约市的学生们第一次可以不用请假,在家里度过中国新年,让很多华人民众特别开心。

中国新年习俗

中国新年是华夏儿女最隆重的传统节日,它是迄今为止流传历史最久、地域最广、过节人数最多的节日,也是名副其实的中华民族第一大节日。传统的过年习俗和禁忌,蕴含着中华民族对天地神明的敬畏。尽管时代在不断变迁,这种敬天知命的传统文化依然在民间流传。

除夕守岁阖家团圆

夏历中一年的最后一天是腊月三十,叫“岁除”,也叫除夕。这一天家家装饰一新,大人们忙着张贴对联,制备各种应时年货。在辞旧迎新之际,家家充满了喜庆气氛,每个人脸上都洋溢着笑容,即使有烦恼也暂且放到一边。

据史料记载,这种除夕守岁的年俗最早见于魏晋南北朝。守岁意味着辞旧迎新,让灯火将一切邪瘟病疫赶跑,预示著来年吉祥如意。而在古时,老年人守岁有“辞旧岁”之意,年轻人守岁是为父母或老人祈寿的重要方式。

正月初一拜大年、迎新神

在传统文化中,正月初一这一天,炎黄子孙家家户户大都是欢聚一堂,黎明即起,穿新衣新鞋,代表万象更新。人们在鞭炮声中迎来新年。

正月十五闹元宵

正月十五是中国传统隆重的元宵节,元宵节,又称“上元节”、“元夜”、“灯节”。此时中华大地还弥漫着过年的欢乐气氛,人们余兴尚浓。恰逢元宵之夜一轮圆月升起,万盏花灯齐燃,大街小巷张灯结彩,众人携亲伴友出门赏灯、逛花市、猜灯谜、放焰花、闹社火、看表演、吃元宵、舞狮耍龙,载歌载舞,尽情游玩欢度良宵佳节。

随着元宵节过完,喜庆的新年气氛才告一段落,这时的气候也开始逐渐回暖,大地也开始从严冬中苏醒,重新变的春意盎然,生机勃勃。人们也开始了新一年的劳作。

责任编辑:唐昀

相关文章
评论