港媒揭秘习近平布局19大内幕:一招架空政治局

【新唐人2015年12月05日讯】(新唐人记者张松风报导)随着2017年中共预定的“十九大”日期渐近,习近平的高层人事布局也不断通过各种渠道放出风声。近日有港媒披露,中共“十九大”筹备工作领导小组已成立,习近平李克强及王岐山分任组长及副组长,整个筹备工作班底也都由习近平亲信掌控要津。外界评论指,该布局凸显习近平已全面掌控19大人事话语权,而对筹备组职权的设定,显示其实际权力已经超越政治局,形同架空常委会。

据港媒《争鸣》杂志12月号报导,今年11月11日、12日,中共政治局举行会议,讨论、通过了中共“十九大”筹备工作领导小组成员名单:组长习近平,副组长李克强、王岐山;组员:王沪宁、栗战书、赵乐际、孟建柱、范长龙、马凯、赵洪祝、王勇、杜金才。

报导说,为了便于开展工作,筹备组下设五个小组。

1、政治路线、工作宣传组:组长王沪宁;

2、工作报告起草、咨询组:组长王沪宁;

3、“十九大”代表资格审核和复核小组:组长赵乐际、赵洪祝;

4、“十九大”中央委员、候补委员、中纪委委员资格审核、复核、考核组:组长王岐山(兼任),成员栗战书、赵乐际、丁薛祥(习近平国家主席办公室主任)、钟绍军(习近平军委办公室主任);

5、“十九大”联络和情报通报信息组:组长栗战书、王勇。

此外,中共“十九大”筹备工作办公室主任由王岐山兼任,副主任为赵乐际、栗战书、杜金才。

外界观察注意到,该系列架构名单中,被称为江派三常委的张德江、刘云山和张高丽全无踪影。

更为重要的是,该决议还通过了该筹备组的职权范畴:“十九大”筹备工作领导小组拥有提出“十九大”中央委员、候补委员、中纪委委员、中央军事委员会委员等候选人名单的权力;同时,筹备组还拥有提出中共“十九大”政治局常委“准委员候选人”、政治局委员“准委员候选人”、中纪委书记、中央书记处书记以及中央军委副主席候选人等名单的巨大权力。

港媒评论指出,无论19大筹备组的人员组成、授权还是职权范围,都表明习近平将进一步掌控中共党政军的最高权力,同时巩固强化其嫡系政治势力,最终目的,是为了达成政令的统一和畅通无阻。

时政评论员唐靖远分析称,从筹备组的习李王“三驾马车”,到五个小组的人员构成,可以看到江派人马已经几乎被一扫而空,这说明在现阶段习近平已经全面主导了常委会的最终裁决权。此外,筹备组的职权范围,等于赋予了习近平拥有空前的、覆盖党政军系统的超级人事权。

他指出,按照中共体制惯例,筹备组一旦开始运作,相关候选人就要开始逐渐进入角色,换言之,相关人事会发生变动,而相关候选人当前的权力地位也会相应开始发生改变,会出现党政军系统的实际权力向亲习近平班底的候选人倾斜。这个局面的出现,起到的最直接后果,就是在客观上逐渐架空了18大形成的、江派色彩浓厚的整个政治局。

相关文章
评论