阅兵后气氛陡转 招待会封消息 晚会元老全缺席

【新唐人2015年09月04日讯】(新唐人记者文翰报导)9•3阅兵现场,中共已退常委全部露面,似在刻意营造高层一派和谐景象。但有媒体爆料称,阅兵式结束后,中午在人民大会堂举行的招待会信息被严密封锁,而晚间举行的文艺晚会上,退休元老则全部缺席,显示“和谐”的背后,仍然有着波谲云诡的暗流涌动。

此前,中共国务院新闻办公室曾于8月25日上午举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会。据国新办副主任郭卫民向媒体介绍,9月3日上午的阅兵式结束后,中午将在人民大会堂举行招待会,中共高层将与海内外来宾共同纪念抗战胜利70周年。而在晚上,将在人民大会堂将举行文艺晚会,拟再现中国抗战的历史过程。

但在表面上看去一片“和谐欢乐”的背后,似乎涌动着不为人知的暗流。据博闻社引述消息指,阅兵结束后,气氛随即陡转,习近平下令现场所有官媒一律不许公开中共卸任元老们出席中午人民大会堂招待会的任何消息,而报导并未提及这背后的真正原因及相关过程。

按照既定日程,晚间,习近平陪同普京进入人民大会堂文艺晚会现场,其余中共常委及外国元首、政要也一起进场。但不寻常的是,消息指由于江泽民有病在身,胡锦涛也身体欠安,李鹏更因随时可能出现状况而有医护人员随侍在侧等情况,不但上述三人,连其他中共卸任元老也全部不到现场观看文艺晚会。

据了解,中共退休高层最近一次集体露面,是去年的“十一”招待会。尽管此次招待会官方一如既往极力营造所谓“团结和谐”气氛,但据多方信息显示,招待会气氛诡异,如同出丧,毫无喜庆色彩。

现场画面显示,去年9月30日,出席“十一”招待会的中共十五届之后的几乎全体政治局常委大部分人都黑著脸,没有所谓喜庆的表情。唯有习近平、温家宝脸带笑意。网路热议称不像是庆祝,更像是为中共政权奔丧,好似最后的晚宴。

引人注目的是,被指有习阵营幕后支持的“学习粉丝团”在微博上发布了一张江泽民在宴会期间再次紧盯“美女”的丑态。当时即有评论说,学习粉丝团故意把这种照片公布出来,“足以表达习近平的态度。鸿门宴也可以一团和气,圈外人看不懂而已”。

今年5月12日,香港《经济日报》发表署名余木的评论文章爆料称,去年9月30日,胡锦涛在出席中共窃政65周年“十一”招待会时,拒绝与前中共党魁江泽民举杯祝酒,一度引起北京政界的热议。

评论指,当局严密封杀阅兵后人民大会堂的招待会现场消息,仅由官方媒体报导一份招待会的菜单,殊非寻常。这显示当局对招待会上可能出现类似去年胡锦涛打江泽民脸的场面,抱有极大顾虑,这将彻底破坏阅兵营造的欢庆气氛及“秀团结”的初衷。

相关文章
评论