美容产品是否真有保青春的效果 专家:没有!

不但爱美之心人皆有之,而且人们还想青春永驻;结果是催生了庞大的美容、美发、抗衰老产品的市场。商店里陈列著包装精美的诱人产品;铺天盖地的视频和平面媒体广告一遍一遍的告诉人们不是这种就是那种美容和抗衰老产品的神奇效果。加拿大广播公司记者Kelly Crowe报道说,有太多的消费者相信那包装精美的小瓶子里的东西天天抹在脸上就能够延缓衰老的到来。而事实却不如广告里描绘的那样。

这也难怪消费者,美容和抗衰老产品的制造商们的广告推销用语实在是太诱人了。像“细胞再生”、“能量灌注”、“弹性刺激肽”、“消炎抑制酶”、“年龄修复抗氧化剂”、“临床证明消除皮肤褶皱的能力”,等等、等等。

那么,这些广告用语是否可信呢?

专家们给出的答案是否定的。

为什么不能信美容、抗衰老广告

原因很简单。如果这些广告用语属实、这些美容和抗衰老产品真的有广告宣传的效果,则这些产品就不再是美容性产品,不应该在美容商品的柜台销售,而应该在药品柜台出售。

根据加拿大卫生部和美国食品药品监管局的规定,任何改变人体新陈代谢、改变人体细胞活性、改变细胞结构或影响身体机能的产品都属于药品的范畴;药品在上市出售之前必须经过严格的动物实验和人体临床试验过程;在试验结果满足药品监管部门的要求后才能被批准上市销售。

化学专家佩里。罗曼诺夫斯基近年来把揭露美容产品市场黑幕作为自己的使命,他强调说,市场销售的美容和抗衰老产品只能有两种情况:或者是这些美容、抗衰老产品根本就没有广告宣传的效果,那些广告宣传是在欺骗消费者;或者那些美容、抗衰老产品有疗效,但属于非法出售的药品,因为没有走药品法规定的上市出售前必须经过的临床试验和审批程序。

罗曼诺夫斯基举例说,像护肤霜、香皂、香波和护发素这样的产品,尽管有几十种品牌,但制造用的基本原材料都一样,就是凡士林,矿物油,甘油和洗涤剂这样的东西;这些原料能够达到去污和给皮肤或头发加上一层膜,使得摸起来有润滑的感觉,不同的也就是使用的香味添加剂不一样而已。

卖点全靠“独家配方”

那么怎么让自己的产品能鹤立鸡群、够吸引消费者的青睐呢?这就要靠推销的故事了。只要在一大罐子原材料中放入号称自己公司独有的极少量的所谓“独家配方”,就可以把自己的产品吹得天花乱坠,什么纯天然了、什么干细胞了、什么细胞再生了、什么能量灌注了、什么刺激肽了、什么消炎抑制酶了、什么年龄修复抗氧化剂了,不一而足。这种“点石成金”的市场推销手段在美容产品市场真是被用的花样百出、淋漓尽致。

加拿大阿尔伯塔大学教授考菲尔德指出,如果某种美容或抗衰老产品宣称含有干细胞成分,消费者就应该立刻在脑子里画个大问号,因为该产品里含有干细胞成分的可能性几乎是零。

成本和价格差得太离谱

除了广告用语与美容和抗衰老产品的实际效用太脱节之外,另一个脱节之处是成本和价格之间差得太离谱。

深知美容产品内幕的化学家罗曼诺夫斯基指出,不同的美容产品售价不同,并不是由于售价高的产品使用了更高级的原材料或更聪明的配方,而是因为该美容产品被赋予了更加动人的“品牌故事”。卖5百元一小瓶的护肤霜与20块一瓶的护肤霜从护肤功效上来说并没有什么区别,区别就在与那5百块一小瓶的护肤霜的市场推销故事更动人些、更让人愿意相信。

求人不如求己

加拿大阿尔伯塔大学教授考菲尔德给消费者们的忠告是,别相信那些天花乱坠的美容产品和抗衰老产品的推销广告,别在这些产品上花冤枉钱;要想保护皮肤、延缓衰老,最靠谱的是少暴露在阳光的暴晒之下,如果一定要处在阳光下则必须使用防晒霜;不要吸烟;身体要多运动;夜里要睡个好觉。

──转自《看加国》

(责编:茶叔)

相关文章
评论