福建首虎被双开 曝敛财过亿不留痕迹

【新唐人2015年07月28日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)昨天(7月27日),前福建省副省长徐钢,因涉嫌收受巨额贿赂等问题,被“双开”。

7月27日,中共中纪委监察部公告称,徐钢严重违反廉洁自律规定,利用职务上便利为其妻谋取利益;且严重违反中共中央八项规定精神,由他人出资安排打高尔夫球;还利用职务上便利为他人谋取利益,并收受巨额贿赂。此外,中纪委表示,徐钢还存在干扰、妨碍组织审查等行为,与妻子及部分行贿人串供,转移、藏匿赃款赃物。

中纪委表示,徐钢严重“违纪违法”,且在中共十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。经中纪委审议并报中共中央批准,决定给予徐钢开除党籍处分;且由中共监察部报请国务院批准,给予徐钢行政开除处分,收缴他违纪所得,并把他涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关处理。

今年的5月14日,大陆新京报报导称,据泉州多名房地产商透露,福建原副省长徐钢涉嫌通过用地审批,获利过亿元,被举报信称为“房地产书记”。但徐钢“行事谨慎”,其敛财的手段十分隐蔽,几乎“不留痕迹”,“像个影子”。地产商们背后则称徐钢为“泉州房地产游戏的终极操盘手”。

报导称,几名地产商从2009年起就开始暗中搜集徐钢经手的房产项目的非公开文件。今年2月,这些文件被办案人员调走。

2014年3月27日至5月26日,中共中央第九巡视组对福建省进行了巡视。

中共中央巡视组的反馈中,指出福建在土地开发领域腐败问题突出,教育、医疗、政法和环保部门“违纪违法”问题频发,一些“领导干部”与商人交往过密。今年中共全国“两会”期间,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山曾到福建代表团参加审议,王岐山发言中指出,对违反习八条不收敛的要问责查处。

2015年3月20日,徐钢被中纪委通报涉嫌严重“违纪违法”接受调查,成为中共十八大后福建第一位落马的副省级官员,被称为“福建首虎”。

相关文章
评论