【新唐人2015年07月28日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)令计划被当局指控的罪名与周本顺的落马,使得过去毫不起眼的“政治规矩”一词成为近日的时政热搜词。最近,中共中央组织部(以下简称“中组部”)发出通知,要求全国县处级以上的官员展开所谓“三严三实”的专题教育学习与研讨,“以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩。”舆论称,中组部点出破坏中共“政治规矩”的“五人帮”,含蓄暗示了这5个人是另搞一套的“有组织团伙”。

7月27日,中共喉舌《人民日报》海外版旗下账号“学习小组”报导称,最近,中共中央组织部发出通知,点明了不守“政治规矩”的5个“反面教材”。

据报导,中组部下发的《通知》要求全国县处级以上的官员组织开展所谓“三严三实”的专题教育学习与研讨,要求“以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材”聚焦严守政治纪律和政治规矩。

《通知》还强调所有县处级以上的官员,要“深入剖析反面典型严重违纪违法的思想根源”,“深刻总结反思”,“汲取教训、引以为戒”,“自觉严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致”云云。

事实上,“政治规矩”早在今年年初就被习近平提出,但直到这个词语出现在北京当局指控令计划涉及的6项罪名中时,才真正成为舆论关注的焦点。

今年7月20日,中共党媒新华社刊发题为《中共中央决定给予令计划开除党籍开除公职处分》的通报。在通报中,令计划被指控犯有“严重违反中共政治纪律、政治规矩、组织纪律、保密纪律”;“利用职务便利为多人谋取利益,本人或通过家人收受巨额贿赂”;“违纪违法获取党和国家大量核心机密”;“严重违反廉洁自律规定,本人及其妻收受他人钱物,为其妻经营活动谋取利益”;“与多名女性通奸,进行权色交易”;“对亲属利用其职务影响力敛财牟利负有重要责任”等6宗罪。

这些指控中的其他几条,早已在外界的预料之中,故而已不具备什么新鲜感,唯独“严重违反中共党内政治纪律、组织纪律、保密纪律”这一条明显带有政治性质的罪名引起了外界高度关注与解读。在中共党内语言系统中,“政治纪律”与“政治规矩”究竟有和异同?令计划违反的“政治规矩”究竟具体所指是什么?

据中纪委监察部网站发布的专文对中共政治纪律与政治规矩的说明:所谓“政治纪律”是指中共对其党员在“政治活动和政治行为中必须遵守的行为准则”,这是明文规定的“刚性约束”;而“政治规矩”则是中共党内对党员在政治立场及言论、行动等方面的“行为规范”,是作为“自我约束”来要求,并未予以明文规定。

对此,时事评论员刘锐绍在接受BBC中文网采访时表示,中共所谓的“政治规矩”其实就是中共党内的“内部伦理”。他说,“党的纪律”可以用白纸黑字写出来,但“政治规矩”却是无法写出来但又很重要的东西。有舆论称,中共所谓的“政治规矩”就是党内各种不成文的惯例与潜规则。

刘锐绍认为,令计划后来与日前被判终身监禁的前中共政治局常委周永康结盟发生在其儿子发生车祸后,性质与薄熙来和周永康结盟并不一样,因此需要一种新的诠释来定性,因此“政治规矩”就成为最恰当的形容词。

另一个时事评论员黄忠清则表示,令计划在党内拉帮结派的做法相信也是其“严重违反党的政治规矩”的一个罪证。

海外时评人士唐靖远则对新唐人记者分析说,在中共党内,各种不成文的“政治规矩”或潜规则早已有之,只是具体内容在不同的时期因人而异。而令计划与薄周结盟、私建“西山会”,擅自调动中央警卫团以及纵容谷丽萍仗势揽财等行为,可以说触犯了习近平提出的“五个必须”中的每一条。

他进一步分析说,所谓“政治规矩”的核心是要求中共官员要维护集中统一的领导。这次中组部把周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣这五人作为破坏“政治规矩”的反面典型提出来,等于在暗示这几个人都不服从“中央”的领导,有另立山头之举。

他表示,按照常规,象这类点评,一般应由中宣部通过党媒来发布。但这次习近平当局却改由中组部来出面强调,这种反常的形式或许也在暗示此5人是有组织的团伙,与海外有关“政变集团”的传闻倒是很契合。

评论