东方演艺集团董事长落马 曝被戴手铐带走

【新唐人2015年07月09日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)7月9日,中共中央纪委监察部网站通报,东方演艺集团有限公司董事长、总经理顾欣,因涉嫌严重“违纪违法”,目前正接受调查。

大陆媒体报导,今早10点,东方演艺集团大门口戒备森严。顷刻,东方演艺集团董事长、总经理顾欣戴着手铐被带上了汽车。

10点45分,中纪委监察部网站发布该消息称,顾欣因涉嫌严重“违纪违法”,目前正接受调查。同时,上午东方演艺集团新领导已经上任,是中国文化集团原中共党委书记宋官林。

至于顾欣涉及哪些“违纪违法”问题,通报中没有明确。早前李谷一曾披露东方集团的腐败内幕,再次被媒体曝光。

报导称,2001年,江苏省歌剧舞剧院、京剧院等几大直属院团进行整合,成立了江苏演艺集团,顾欣担任总经理。2004年8月,该演艺集团所属11个院团一次性整体转企改制。

中共党媒新华网曾刊文称,顾欣在会上被人指著鼻子骂,“甚至,他还收到威胁信,里面装着子弹壳。”

《光明日报》报导,2010年,顾欣从江苏演艺集团调至东方演艺,主持文化部直属院团中首家院团的转制。

值得注意是,在改制之前,东方歌舞团曾曝出腐败传闻。2000年8月,身为东方歌舞团中共党委书记的李谷一怒揭团里腐败内幕:公演私分,账目和财务管理混乱,个别领导中饱私囊等,并向有关部门作了举报,但调查一直没有结果。

另据报导,2000年10月,东方歌舞团领导班子换届,李谷一后被调离岗位。不久,李谷一自曝离开东方歌舞团内幕。但当事人各执一词,口水战不断,争论了一年多后,2002年5月,李谷一承诺会给公众最后的说法。

2002年,李谷一在成都演出期间表示,对于两年前她披露东方歌舞团“腐败”内幕一事,会给媒体一个最后的回答。事过两年,李谷一称,文化部还没有给她看最后的定论,也没有相关方面的人找过她。不管过去还是现在,都会对所说的事负责。

目前,顾欣被调查是否与李谷一披露的腐败内幕有关,尚且不明。

顾欣系中共全国政协委员、民盟中央常委、中国音乐家协会副主席。现任中国东方演艺集团董事长、总经理。

相关文章
评论