【新唐人2015年06月28日讯】新闻周刊(481)本周三,2013年波士顿马拉松爆炸案嫌犯焦哈尔,被美国联邦法院正式判处死刑。就在法官宣布判决之前,焦哈尔终于打破几个月来的沉默态度,认罪并向爆炸案的受害者表示道歉。而焦哈尔的道歉也引发了受害者及家属的不同反应,让我们来看下面的报导。

2013年4月15日,全球顶级马拉松赛事之一、波士顿马拉松赛发生炸弹袭击事件,震惊世界。袭击造成3人死亡,至少264人受伤。该事件被认为是自911以来,发生在美国本土最严重的恐怖袭击事件。

事件发生后,美国警方迅速确认嫌犯为车臣裔的两兄弟,塔梅兰•特萨尔纳伊夫(Tamerlan Tsarnaev)和焦哈尔•特萨尔纳伊夫(Dzhokar Tsarnaev)。在逃亡过程中,嫌犯再度枪杀了麻省理工学院的一名校警。最终哥哥塔梅兰遭警方击毙,弟弟焦哈尔则被逮捕。焦哈尔随后被控谋杀等30项罪名,并被提以死刑控诉。该案件于2015年1月开审。6月24日,联邦法官宣判,30项罪名全部成立,焦哈尔被判处死刑。

焦哈尔和哥哥制造的爆炸案共夺走了三个年轻的生命,他们是23岁的波士顿大学中国留学生吕令子、8岁男孩马丁•理查德(Martin Richard)和29岁的克里斯特尔•坎贝尔(Krystle Campbell)。此外还有数以百计的伤者,其中17人被迫截肢。在最后的庭审上,二十多名受害者及受害者家属讲述了爆炸案对他们身体和精神所造成的无法弥补的创伤。也许是被受害者的痛苦经历所打动,也许是已知自己将被判死刑,焦哈尔终于打破几个月来的沉默,在判决下达前承认自己的罪行并向受害者致歉。

焦哈尔说:“现在,我要向受害者和幸存者道歉。”“对于被我夺走的生命,我相当抱歉。”

对于焦哈尔迟来的道歉,受害者们反应不一。有受害者认为焦哈尔的道歉并无诚意,因为他直到最后也没有只言片语谴责暴力极端主义和恐怖主义。而此前,FBI的调查员和联邦公诉人都曾表示焦哈尔兄弟的犯案动机是受了伊斯兰极端主义的影响。

事件中遇难的8岁男孩马丁的父亲比尔•理查德则认为,焦哈尔在犯下罪行的那个早上选择抛弃了自己的人性。

比尔•理查德说:“他选择了仇恨,选择了毁灭,选择了死亡,这是他做出的选择。”“而我们则选择了爱,选择了善良,选择了和平。”

另一方面,相对于焦哈尔长期以来表现出的冷漠和沉默,许多爆炸案的受害者们则展现出了乐观、勇气和宽容。在事件中失去半条左腿的海瑟•雅培女士,用了4个月的时间通过假肢重新站立。她在亲人的支持下渐渐适应了突如其来的痛苦和人生巨变。雅培女士说,她对袭击者并没有心存怨恨。

波士顿马拉松爆炸案幸存者海瑟•雅培:“我想我很快就明白,我无法控制会发生什么,也无法改变它,所以我只有接受现实,继续生活。”

在对焦哈尔的判决下达后,雅培女士在个人脸书上透露了她在法庭上的发言,其中包括下面的话:

“他(焦哈尔)对仇恨的专注使他看不到存在于美国的爱,以及人类之间无所不在的关怀和友好。”

“人们对他(焦哈尔)的记忆会淡去,但波士顿的坚强和美国精神则会被永远铭记。”

尽管被判决死刑,焦哈尔仍将被继续囚禁至上诉期满,而他是否会被执行死刑也仍是个问号。自1998年来,共有74人在美国被以联邦罪名判处死刑,但其中只有三人被执行。而焦哈尔也是美国自911以来,第一个被联邦法院因恐怖袭击案件被判处死刑的犯人。

撰稿:于淼
剪辑:吴慧真

评论