诸葛亮的无敌八阵图到底有多厉害

【新唐人2015年06月09日讯】相传诸葛亮御敌时以乱石堆成石阵,按遁甲分成生、伤、休、杜、景、死、惊、开八门,变化万端,可挡十万精兵,算得上是无敌阵法了。

八阵图诸葛亮在军事上的一个非凡的创造,相传它变幻莫测、威力无穷、奇妙无比,故而千百年来深受推崇,被公认为极佳的作战阵法。然而究竟何为八阵图,同时与之相关的遗址又在何处?这是热衷于此事的爱好者和学者们非常感兴趣的活题。八阵图是干什么用的?其实八阵图是一种演习阵法的直观教练图,即类似现在军队采用的沙盘作业图。

《诸葛亮传》记载:“亮长于巧思,损益连弩,木牛流马,皆出其意;推演丘法,作八阵图,咸得其要云。”作为古代战争中一种战斗队形及兵力部署图,诸葛亮的原“图”今虽不见,然有传说为诸葛亮练兵遗址的所谓“八阵图垒”。郦道元《水经注·江水》云,这种“图垒”皆垒细石为之。共有三处:一在陕西沔县;一在重庆奉节;一在四川新繁,尤以在奉节者最为著名。奉节原为古鱼复县,治所在今奉节东白帝城,诸葛亮“八阵图垒”据传就在白帝城永安宫南江滩上。

那么是否真有陆逊所碰到的石头八阵图呢?这又是个什么样的东西?八阵图的石头的确存在,只是绝非《三国演义》中所描写的奇门遁甲术。这种石头布成的八阵图,其实是孔明用来操演兵士的沙盘推演基地而已。

又据史料记载,这些遗迹都存在着石(土)垒,视其用途则并非营地的防御工事——“垒”,因为那种垒是一种垣墙,且须构筑在营地的四周。值得关注的是,三处遗迹中石(土)垒的组合排列非常相似,显而易见,定是八阵图遗迹中至关重要的内容。结合这些遗迹的地理位置和当时战争中有关情况来看,它并未用于实战,而是用于训练将士,是为实战作准备的地方。

小说《三国演义》中,陆逊大获全功,引得胜之兵,往西追袭。前离夔关不远,逊在马上看见前面临山傍江,一阵杀气.冲天而起;遂勒马回顾众将曰:“前面必有埋伏,三军不可轻进。”即倒退十余里,于地势空阔处,排成阵势,以御敌军;即差哨马前去探视。回报并无军屯在此,逊不信,下马登山望之,杀气复起。逊再令人仔细探视,哨马回报,前面并无一人一骑。

逊见日将西沈,杀气越加,心中犹豫,令心腹人再往探看。回报江边止有乱石八九十堆,并无人马。逊大疑,令著土人问之名。须臾,有数人到。逊问曰:“何人将乱石作堆?如何乱石堆中有杀气冲起?”土人曰:“此处地名鱼腹浦。诸葛亮入川之时,驱兵到此,取石排成阵势于沙滩之上;自此常常有气如云,从内而起。”

陆逊听罢,上马引数十骑来看石阵;立马于山坡之上,但见四面八方,皆有门有户。逊笑曰:“此乃惑人之术耳,有何益焉!”遂引数骑下山坡来,直入石阵观看。部将曰:“日暮矣,请都督早回。”逊方欲出阵,忽然狂风大作。一霎时,飞沙走石,遮天盖地。但见怪石嵯峨,槎枒似剑;横沙立土,重叠如山;江声浪涌,有如剑鼓之声。逊大惊:“吾中诸葛之计也!”急欲回时,无路可出。

正惊疑间,忽见一老人立于马前笑曰:“将军欲出此阵乎?”逊曰:“愿长者引出。”老人策杖徐徐而行,迳出石阵,并无所碍,送至山坡之上。逊问曰:“长者何人?”老人答曰:“老夫乃诸葛孔明之岳父黄承彦也。昔小婿入川之时,于此布下石阵,名‘八阵图’。反复八门,按遁甲休、生、伤、杜、景、死、惊、开。每日每时,变化无端,可比十万精兵。临去之时,曾分付老夫道:‘后有东吴大将迷于阵中,莫要引他出来。’老夫适于山岩之上,见将军从死门而入,料想不识此阵,必为所迷。老夫平生好善,不忍将军陷没于此,故特自生门引出也。”逊曰:“公曾学此阵法否?”黄承彦曰:“变化无穷,不能学也。”逊慌忙下马拜谢而回。后杜工部有诗曰:功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。

不过,陈寿编撰的《三国志》中记载有:“亮性长于巧思,损益连弩,木牛流马,皆出其意,推演兵法,作八阵图,咸得其要。”换句话说,确实有八阵图这种东西,并非虚构,问题是八阵图到底是什么?

“阵”是古代两军交战时,部署的一种行列形态。有作战用的“阵”,也有屯驻时用的“阵”。“阵”必须依照敌情、地形、天候的变化来设计,也是一般兵书中所称的“阵法”。“图”是规划的意思,阵图便是经过特殊设计的基本部署阵形,“八阵图”是阵形的一种,顾名思义,乃八种阵形组成的综合阵法。依照现有资料记载,传说中孙子所谓的八阵,分别是,“方、圆、杜、牝、衡、罘置、轮、雁、行。”似乎是八种不同型态的阵形,有些可能在作战时用,有些可能是驻屯或防守用的。西晋李兴再注解诸葛亮的八阵图时指出:“推子八阵,不在孙吴”也就是说诸葛亮八阵图的设计,有不少是他独创的,而不受限于孙武和吴起所设计的八阵。

相关文章
评论