福建PX厂再复燃 水域疑遭污染

【新唐人2015年04月10日讯】福建省漳州市古雷PX厂区4月6号晚上7点左右发生爆炸,4个储油罐相继着火,多次扑灭又复燃,目前古雷镇持续封锁,部分回家的村民发现有小偷入室盗窃,养殖的海马、白虾死亡,质疑水域已遭到污染。

当地村民表示,9号有部分村民回家,10号凌晨4点左右,厂区又复燃,古雷镇再度封锁,不让回去。

古雷镇村民林先生:“这几天我们古雷人全部撤出来,有些小偷偷鲍鱼,也有入室盗窃。我朋友爆炸的时候,跑到旁边去拍照,结果隔天眼睛就肿了,皮肤发红了,污染肯定是有的,大家都清楚。”

据报导,古雷岱仔村上万海马忽然全部漂浮,部分死亡,村民质疑海水污染。另外,有汕尾村养殖户反映他们所养的北美白虾开始死亡,鲍鱼没白虾这么敏感,暂无大碍。

古雷镇村民谢先生:“古雷那边还是有点味道,污染我们海马都死掉了很多。”

中共官方通报事故造成19人受伤,当地村民认为伤亡人数可能更多。

古雷镇村民谢先生:“那个数字不相信的,那天晚上120车子很多嘛,在来来回回,震得玻璃碎掉了,人都变形了。”

古雷PX厂开工不到两年就发生了两次爆炸,一名离职员工在网上爆料说,爆炸的祸根在于设备不入流,技术人员二流,管理水准三流。

古雷镇村民林先生:“还会有下一次,我们村里面也有人参与建设嘛,基础设施建设的时候就不那么严谨,层层下包的那种建设嘛,大家都是为了钱而工作,而不是为了安全而工作,然后操作问题这都是我们所有企业的通病嘛。”

该厂6号发生爆炸后,3个储油罐着火,一度扑灭又复燃,8号第四个储油罐爆炸起火,古雷镇3万民众连夜被强制撤离。

新唐人记者熊斌、建铭采访报导

相关文章
评论