韩正亲信两会后被查 或牵出江泽民次子

【新唐人2015年03月18日讯】(新唐人记者田飞综合报导)3月17日,中共上海市纪委官网宣布,上海市政府副秘书长戴海波涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受调查。中央纪委官网也转发了这一消息。戴海波成为近年来上海罕见的高级落马官员,其“上海元素”格外令人瞩目。有分析指出,作为上海市委书记的亲信戴海波被查,或预示著江泽民的次子江绵康将被牵出。

公开履历显示,原籍江苏靖江的戴海波自1980年就读上海交大至今,在上海学习、工作长达35年,是地地道道的“上海通”。从中共十八大至今,上海因涉嫌贪腐被查的十名局级官员中,戴海波的职务份量最重,也最受关注。

2014年9月12日,戴海波以上海市政府副秘书长、上海口岸工作领导小组秘书长的身份,主持了“2014年上海口岸工作领导小组会议”。

但据媒体报导,不久这条新闻因“市委有关要求”和“按常态化处理”的理由,被撤回重新修改,并在删除与戴海波有关的内容和照片后再次放出。这一变化耐人寻味。

9月15日,戴海波被免去了上海自贸试验区管委会常务副主任、党组书记职务。虽然上海市副市长艾宝俊声称,这属于“正常人士调整”,不过这一变动还是引发了外界关于戴海波仕途变动的猜测。

几乎在同一时间,有香港媒体报导称,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山抵沪,而中共官媒对王岐山的上海之行却没有报导,使此事更显得极为微妙。

李克强力推的上海自贸区于2013年9月29日挂牌成立,不过其计划却遭遇利益集团的阻击。为此,李克强曾拍桌子发火。

当时有分析认为,戴海波的“违纪”问题,可能跟其在担任上海自贸区职务之前的工作有关。

据悉,戴海波近年遭前妻长期举报,包括经济和作风问题。有关部门曾查出戴海波拥有数量众多的房产。

戴海波被免去上海自贸试验区管委会职务后,上海著名律师郑恩宠就对新唐人表示,戴海波被查,将会使中共前党魁江泽民的次子江绵康的贪腐问题进一步暴露。

郑恩宠称,上海自贸区的开发涉及到土地问题,正是担任上海建设交通委员会正局级巡视员的江绵康,掌管土地和建设问题。所有中国内资企业到外高桥注册企业,肯定会涉及到土地问题,因为如果有人开办一个厂家,开办一个商场,开办一个娱乐设施,都要涉及到土地问题,都要经过江泽民小儿子江绵康之手,这其中有千丝万缕的关系。

2014年10月30日,中央第二巡视组向上海市委做反馈时提到,有中共官员配偶子女在其管辖范围内经商办企业,群众对他们倚仗其权力谋取巨额利益反映强烈。巡视组还指出,医疗卫生、国有企业、土地出让、工程建设、科技等领域和部门腐败案件高发,官员中“以房谋私”问题尚未得到彻底持续纠正等。

据悉,江绵康担任了上海市政府建设与交通委员会等6个有关房地产的公职。

此外,新唐人还从知情人士处获悉,戴海波与江绵康关系密切,实为江绵康马仔。

相关文章
评论