习近平两会警告韩正杨雄后 王岐山亲信即查上海

【新唐人2015年03月11日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)日前,中共上海市召开2015年第一批巡视工作动员会,针对上海城建集团、市建管委等10家单位进行部署,王岐山的亲信、中共上海市纪委书记兼市委巡视工作领导小组组长侯凯出席会议并讲话。时值中共上海市委被要求作为整治高官子女非法经商试点之后,且习近平在中共两会上对上海市委书记韩正和市长杨雄亲自警告“不能任性”,中共前党魁江泽民次子江绵康“闷声发大财”事件引起外界关注。

中共《中纪委监察部网站》报导,在3月10日的动员会上,侯凯要求聚焦反腐败工作中心,“必须利剑高悬,震慑常在”,并且再次强调,要“敢于碰硬”。

报导称,上海本次首轮巡视的时间定为3月下旬到5月下旬,第一至第十巡视组将分别对市经信委、市教委、市国资委、上海图书馆、市合作交流办、上海城建集团、市绿化市容局、市科委、市司法局、市建管委开展第一批巡视。

今年1月19日,在中共上海市纪检会议上,侯凯放言“纪检监察干部要敢于碰硬”“腐败是传染病,上海不是世外桃源,不可能置身事外”等言论,曾引起媒介广泛关注。

3月5日,中共两会第3天下午,习近平亲自出席上海代表团审议,对中共上海市委书记韩正和市长杨雄就经济问题警告说,“不能那么任性了,否则靠什么可持续发展?”

此前的2月27日上午,习近平主持召开的中共中央全面深化改革领导小组第十次会议,审议通过《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》,中共上海市负责人员列席。习近平在会议上指出要“突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害”,并强调要突破“中梗阻”,防止不作为。

时政观察人士唐靖远分析,中共两会尚未结束,王岐山亲信侯凯率先在江泽民老巢上海十面出击,可谓“杀气腾腾”,其中上海城建和市建管委因涉及江泽民的二儿子江绵康,对上海市委应该是一个严峻的考题。

《看中国》早前报导,2014年8月19日,上海律师郑恩宠准备向中纪委巡视组举报上海市委书记韩正和江泽民小儿子江绵康的贪腐行为,结果于20日遭到上海警方抄家,有4名上海警察把郑恩宠的举报信拍摄下来。

郑恩宠在举报信中披露,江泽民的二儿子江绵康在上海担任了6个官办房地产相关单位的最高职务,每个职务都能挣钱,还不被公众知道。

其中有一个职务是“上海市建设交通委员会巡视员”,属于局级干部;另一个职务,是“上海市经济研究会副会长”,该研究会是事业单位,有国家全职拨款,许多国营和私人团体加入这个研究会,还需要交会费;还有一个职务是“上海房地产信息研究中心主任”,这个研究中心垄断政府信息,地产商到上海,要找地块和估价,都需要付钱给这个单位。另外,江绵康还有一个职务,是“上海市城市建设杂志社”的社长。

郑恩宠说:“这个社接管了五家企业,那么上海一年有8千个工程,8千个工程都要做房地产广告的,一做就几万块钱,几十万个广告,所以我现在提出来,他这个杂志社一年收了多少广告费?这个钱怎么分的?这个真是‘闷声大发财’,不是形容词。”

江绵康种种敛财手段涉多起贪腐大案

报导称,江绵康在上海敛财手段种类繁多。其掌控著上海市政建设油水最多的部门——上海城乡建设和交通委员会,并成立了挂靠在其下的研究所、研究中心、企业、社团、出版刊物等,存在巨大的利益空间。

2007年,媒体曝光江绵康与其哥哥江绵恒涉及周正毅案。上海帮安排周正毅以自己的名义拿下“东八块”土地到香港圈钱时,有一块地实际被江泽民长子江绵恒以上海联合投资有限公司名义取得,还有一块则被江绵康以上海市政府建设委员会名义占有。

江绵康还涉入了2006年上海社保基金挪用案。2011年8月30日,维基解密公布了美国驻上海总领事馆2006年12月14日发往美国华府的一份密电,里面提到中共市人大研究员透露,江绵康通过时任中共上海市委书记陈良宇的儿子陈伟力涉入了此案。

另外,江绵康还被指涉西门子贿赂丑闻,其促成中国进口德国单轨列车的大生意。2002年到2007年间,西门子通过行贿得到了总额逾10亿美元的项目。有报导称,此案中国方面涉案人是江绵康。江绵康通过相关商业运作,将受贿得来的钱直接存在国外。

相关文章
评论