李嘉诚抛售上海房产 变现38亿港元

【新唐人2014年11月8日讯】(新唐人记者篮彩详综合报导)中国泛海控股集团11月7日发布公告,公司通过旗下附属公司泛海控股国际收购香港首富李嘉诚的和记港陆71.36%的股份,收购价格为38.23亿港元。这意味着李嘉诚再次抛售在中国大陆的投资产业。

据《每日经济新闻》报导,泛海控股国际与Promising Land International Inc.(以下简称PLII)及Uptalent Investments Limited(以下简称UIL)签署了《股份买卖协议》)。值得注意的是,PLII和UIL均为李嘉诚旗下和记黄埔的附属公司。

根据《股份买卖协议》,泛海控股国际将以24.82亿港元的价格收购PLII持有的和记港陆46.33%股权;以13.41亿港元的价格收购UIL持有的和记港陆25.03%的股权。

公开资料显示,和记港陆目前主要通过出租其所拥有的位于上海市的商业物业获得租金收入;另外,还有部分收入来自于银行存款利息和购买的债券的利息。

据悉,中国泛海控股集团创立于1988年的一家集团型民营企业,集团创始人、法定代表人、董事长为卢志强先生。

9月下旬署名郭施亮的博客文章曾分析,李嘉诚的种种举措却反映出一个信号,即李嘉诚正默默撤出香港及大陆市场。

据不完全的数据统计,仅在过去一年时间内,李嘉诚通过抛售手中的资产,已累计套现金额高达800亿元人民币以上。

郭施亮认为,李嘉诚撤出香港及大陆市场,可能存在两大主要原因。

其一、李嘉诚的撤资行动或与香港政治因素有关。其实,早在前期的香港行政长官竞选中,李嘉诚曾高调支持出身世代的唐英年,并没有对梁振英有过多的评价。此后,随着梁振英当选新一任香港特别行政区行政长官后,其更是公开打着“打压高房价,增加福利”等口号。显然,作为长期涉足房地产业的李嘉诚,梁振英的态度却让他看到了未来香港房地产业不明朗的发展预期,最终强化了李嘉诚拟撤资的决心。

其二、李嘉诚是一名闻名中外的资本运作老手。因其具有敏锐的嗅觉,对市场的发展前景有着犀利的判断。至此,他更可能采取高超的资本运作手段,借助资产转移等方式来获取更高的投资回报率。

2013年8、9月间,李嘉诚旗下的长江实业及和记黄埔相继宣告,计划抛售百佳超市、上海陆家嘴的写字楼项目和广州西城都荟广场等资产,涉及金额约为410亿港元。

2014年初大陆楼市在走入低谷。企业家王石在微博上表示,这是一个信号,精明的商人总是在资产价格接近顶点的时候抛售,因为这个时候最好卖,当资产价格开始往下走时,人们往往“买涨不买跌”,那个时候,就很难出手了。李嘉诚“低买高卖”、“波谷建仓、波峰出仓”的策略为业界所公知。

众多大陆地产的行家认为,这是中国楼市进入低谷的一个重要信号。

相关文章
评论