李嘉誠拋售上海房產 變現38億港元

【新唐人2014年11月8日訊】(新唐人記者籃彩詳綜合報導)中國泛海控股集團11月7日發布公告,公司通過旗下附屬公司泛海控股國際收購香港首富李嘉誠的和記港陸71.36%的股份,收購價格為38.23億港元。這意味著李嘉誠再次拋售在中國大陸的投資產業。

據《每日經濟新聞》報導,泛海控股國際與Promising Land International Inc.(以下簡稱PLII)及Uptalent Investments Limited(以下簡稱UIL)簽署了《股份買賣協議》)。值得注意的是,PLII和UIL均為李嘉誠旗下和記黃埔的附屬公司。

根據《股份買賣協議》,泛海控股國際將以24.82億港元的價格收購PLII持有的和記港陸46.33%股權;以13.41億港元的價格收購UIL持有的和記港陸25.03%的股權。

公開資料顯示,和記港陸目前主要通過出租其所擁有的位於上海市的商業物業獲得租金收入;另外,還有部分收入來自於銀行存款利息和購買的債券的利息。

據悉,中國泛海控股集團創立於1988年的一家集團型民營企業,集團創始人、法定代表人、董事長為盧志強先生。

9月下旬署名郭施亮的博客文章曾分析,李嘉誠的種種舉措卻反映出一個信號,即李嘉誠正默默撤出香港及大陸市場。

據不完全的數據統計,僅在過去一年時間內,李嘉誠通過拋售手中的資產,已累計套現金額高達800億元人民幣以上。

郭施亮認為,李嘉誠撤出香港及大陸市場,可能存在兩大主要原因。

其一、李嘉誠的撤資行動或與香港政治因素有關。其實,早在前期的香港行政長官競選中,李嘉誠曾高調支持出身世代的唐英年,並沒有對梁振英有過多的評價。此後,隨著梁振英當選新一任香港特別行政區行政長官後,其更是公開打著「打壓高房價,增加福利」等口號。顯然,作為長期涉足房地產業的李嘉誠,梁振英的態度卻讓他看到了未來香港房地產業不明朗的發展預期,最終強化了李嘉誠擬撤資的決心。

其二、李嘉誠是一名聞名中外的資本運作老手。因其具有敏銳的嗅覺,對市場的發展前景有著犀利的判斷。至此,他更可能採取高超的資本運作手段,藉助資產轉移等方式來獲取更高的投資回報率。

2013年8、9月間,李嘉誠旗下的長江實業及和記黃埔相繼宣告,計劃拋售百佳超市、上海陸家嘴的寫字樓項目和廣州西城都薈廣場等資產,涉及金額約為410億港元。

2014年初大陸樓市在走入低谷。企業家王石在微博上表示,這是一個信號,精明的商人總是在資產價格接近頂點的時候拋售,因為這個時候最好賣,當資產價格開始往下走時,人們往往「買漲不買跌」,那個時候,就很難出手了。李嘉誠「低買高賣」、「波谷建倉、波峰出倉」的策略為業界所公知。

眾多大陸地產的行家認為,這是中國樓市進入低谷的一個重要信號。

相關文章
評論