杨宁:金家父子隐身后不同的朝鲜政局

10月10日朝鲜劳动党成立69周年纪念日这一天,已隐身一个多月的金正恩又一次在参拜太阳宫的人员名单中消失,扑朔迷离的朝鲜政局引发了更多外界的猜测。不过,无论是从朝鲜国内并没有太多的异动,还是从美国、韩国的情报和中国等国的反应看,朝鲜发生政变的说法还没有足够的事实支撑,反而是金正恩生病的可能性得到了多方的认同,但焦点是:金正恩的病况究竟严重到何种程度而使其无法出来见人?在这种情况下,他对朝鲜政局是否还能掌控?掌控到什么程度。

实际上,在朝鲜这样封闭的国家里,金家三代掌权者都有过“失踪”的经历。就拿金正恩的父亲金正日来说,其就“失踪”过多次,最严重的一次是在2008年。

2008年9月9日朝鲜建国60周年国庆日,平壤举行了隆重的阅兵仪式,但金正日却没有现身。如此重大日子却缺席,一定有特殊的原因。当时外界揣测其健康状况恶化,甚至有人说其已经“死亡”。而在此后近一年时间里,金正日都没有露面。直到2009年7月8日,金正日在平壤室内运动场,与数百名军方及政府官员一同出席中央追思会的片段由朝鲜官方电视台播出,才解了其“失踪”之谜。从画面上看,金正日面容憔悴,身材也显得消瘦,应该是刚刚生过一场大病。

有外媒报导,金正日消失的原因是中风导致无法行走,不过神智仍然清醒,他还因此接受了脑部手术。尽管朝鲜没有证实,但此后金正日的日渐消瘦足以证明。当时韩国媒体援引美国中情局的评估称,金正日未来五年内的死亡概率高达71%。果不其然,2011年金正日死去。

在金正日生病期间,朝鲜政局并无太大变化,政坛相对稳定,对外关系则是在2009年5月进行了核试验,保持了对外挑衅的姿态,这除了源于其多年的经营外,其家族也发挥了重要作用。据报,在金正日中风后,其长期旅居海外的长子金正男迅速回国,而金正日最为信任的妹妹金敬姬和金正日的第四任夫人、曾是朝鲜最机密机构“39号室”的核心人物之一的金玉发挥了重要作用。

再来看看金正恩治下的朝鲜。如果金正恩隐身确实与身体状况有关,那么病况如何将影响朝鲜政坛,甚至决定朝鲜未来的走向。金正恩上台时间并不长,在朝鲜党内的根基并不稳固,因此采取了强硬手段,特别是在去年清洗了朝鲜第二号人物、其姑父张成泽,并罢免了金玉和其父亲的职务,大力打击政敌,火箭速度提拔忠诚自己之人。

毫无疑问,与金正日生病后不同的是,金氏家族能够挺身而出的实在不多。张成泽被处决后,金正恩的姑妈金敬姬据说也退出政坛,目前病重;金玉更是早已被排斥在政治核心外;与金正恩水火不容的金正男则在巴黎,而唯一替金正恩出头的是其妹妹金与正。据总部在首尔的朝鲜知识份子团结组织(NKIS)表示,现在可能是金与正掌管朝鲜政局。

但年纪轻轻、根基尚浅的金与正与昔日的金敬姬的作用不可同日而语。当年金敬姬的背后是在党政军颇有势力的张成泽,而金与正的背后是谁呢?

既然金氏家族基本无人可以替金正恩分忧,金正恩所能依仗的就是自己提拔的亲信了,而这些亲信有多少人真正效忠其大概多少也取决于其病情。

迄今为止,在金正恩隐身期间,朝鲜引人关注的主要行动是:

一、继续大赞金正恩,继续视其为朝鲜“革命百战百胜的旗帜”

二、10月4日,朝鲜2号、3号、4号人物突然访问韩国,商讨秘密事宜。

三、10月10日,在金正恩缺席的情况下,党、政、军人物共同参拜太阳宫,打破了以往只有军方人员参拜的惯例。

四、朝鲜驻联合国代表承认朝鲜存在“劳改营”,愿意与西方对话。

五、9月27日,朝鲜外相李洙墉在出席联合国会议时表示,实现朝鲜半岛南北统一的唯一方式是按照邦联原则两大体制共存。10月10日,朝鲜呼吁韩国响应朝鲜已故领导人金日成提出的“高丽民主联邦共和国”方案。

六、在10月4日达成进行高层会谈的后,朝韩先是10月4日在延坪岛附近海域互相炮击,接着是在10月10日下午互相射击,而始作俑者正是朝鲜。

综观上述相互矛盾的行动,或许可以得出这样的结论:朝鲜高官们为了摆脱因金正恩隐身面临的困局,因此采取了缓和与强硬的两手策略。一方面刚刚大骂韩国总统朴槿惠,一方面很快变脸向其示好;一方面向韩国释放和谈意愿,一方面又以无法达成的“联邦制”设置障碍;一方面承认朝鲜存在人权问题,一方面又反对联合国成员国提出的将金正恩以“反人类罪”送上国际法庭的提议。

这样的策略目的应该是为了改变以往朝鲜对外的强硬姿态,减轻国际压力,在朝鲜半岛和国内搞平衡,以度过金正恩生病期间遇到的危机。另一种可能则是朝鲜内部各派势力的角逐和分裂日趋公开化。无论是前者还是后者,如果金正恩的病情依旧不明朗,依旧无法露面,朝鲜对外释放出的所谓“善意”可能很快被识破,朝鲜的突然变天也丝毫不令人意外。

文章来源:《大纪元》

相关文章
评论