楊寧:金家父子隱身後不同的朝鮮政局

10月10日朝鮮勞動黨成立69週年紀念日這一天,已隱身一個多月的金正恩又一次在參拜太陽宮的人員名單中消失,撲朔迷離的朝鮮政局引發了更多外界的猜測。不過,無論是從朝鮮國內並沒有太多的異動,還是從美國、韓國的情報和中國等國的反應看,朝鮮發生政變的說法還沒有足夠的事實支撐,反而是金正恩生病的可能性得到了多方的認同,但焦點是:金正恩的病況究竟嚴重到何種程度而使其無法出來見人?在這種情況下,他對朝鮮政局是否還能掌控?掌控到甚麼程度。

實際上,在朝鮮這樣封閉的國家裏,金家三代掌權者都有過「失蹤」的經歷。就拿金正恩的父親金正日來說,其就「失蹤」過多次,最嚴重的一次是在2008年。

2008年9月9日朝鮮建國60週年國慶日,平壤舉行了隆重的閱兵儀式,但金正日卻沒有現身。如此重大日子卻缺席,一定有特殊的原因。當時外界揣測其健康狀況惡化,甚至有人說其已經「死亡」。而在此後近一年時間裏,金正日都沒有露面。直到2009年7月8日,金正日在平壤室內運動場,與數百名軍方及政府官員一同出席中央追思會的片段由朝鮮官方電視台播出,才解了其「失蹤」之謎。從畫面上看,金正日面容憔悴,身材也顯得消瘦,應該是剛剛生過一場大病。

有外媒報導,金正日消失的原因是中風導致無法行走,不過神智仍然清醒,他還因此接受了腦部手術。儘管朝鮮沒有證實,但此後金正日的日漸消瘦足以證明。當時韓國媒體援引美國中情局的評估稱,金正日未來五年內的死亡機率高達71%。果不其然,2011年金正日死去。

在金正日生病期間,朝鮮政局並無太大變化,政壇相對穩定,對外關係則是在2009年5月進行了核試驗,保持了對外挑釁的姿態,這除了源於其多年的經營外,其家族也發揮了重要作用。據報,在金正日中風後,其長期旅居海外的長子金正男迅速回國,而金正日最為信任的妹妹金敬姬和金正日的第四任夫人、曾是朝鮮最機密機構「39號室」的核心人物之一的金玉發揮了重要作用。

再來看看金正恩治下的朝鮮。如果金正恩隱身確實與身體狀況有關,那麼病況如何將影響朝鮮政壇,甚至決定朝鮮未來的走向。金正恩上台時間並不長,在朝鮮黨內的根基並不穩固,因此採取了強硬手段,特別是在去年清洗了朝鮮第二號人物、其姑父張成澤,並罷免了金玉和其父親的職務,大力打擊政敵,火箭速度提拔忠誠自己之人。

毫無疑問,與金正日生病後不同的是,金氏家族能夠挺身而出的實在不多。張成澤被處決後,金正恩的姑媽金敬姬據說也退出政壇,目前病重;金玉更是早已被排斥在政治核心外;與金正恩水火不容的金正男則在巴黎,而唯一替金正恩出頭的是其妹妹金與正。據總部在首爾的朝鮮知識份子團結組織(NKIS)表示,現在可能是金與正掌管朝鮮政局。

但年紀輕輕、根基尚淺的金與正與昔日的金敬姬的作用不可同日而語。當年金敬姬的背後是在黨政軍頗有勢力的張成澤,而金與正的背後是誰呢?

既然金氏家族基本無人可以替金正恩分憂,金正恩所能依仗的就是自己提拔的親信了,而這些親信有多少人真正效忠其大概多少也取決於其病情。

迄今為止,在金正恩隱身期間,朝鮮引人關注的主要行動是:

一、繼續大讚金正恩,繼續視其為朝鮮「革命百戰百勝的旗幟」

二、10月4日,朝鮮2號、3號、4號人物突然訪問韓國,商討秘密事宜。

三、10月10日,在金正恩缺席的情況下,黨、政、軍人物共同參拜太陽宮,打破了以往只有軍方人員參拜的慣例。

四、朝鮮駐聯合國代表承認朝鮮存在「勞改營」,願意與西方對話。

五、9月27日,朝鮮外相李洙墉在出席聯合國會議時表示,實現朝鮮半島南北統一的唯一方式是按照邦聯原則兩大體制共存。10月10日,朝鮮呼籲韓國響應朝鮮已故領導人金日成提出的「高麗民主聯邦共和國」方案。

六、在10月4日達成進行高層會談的後,朝韓先是10月4日在延坪島附近海域互相炮擊,接著是在10月10日下午互相射擊,而始作俑者正是朝鮮。

綜觀上述相互矛盾的行動,或許可以得出這樣的結論:朝鮮高官們為了擺脫因金正恩隱身面臨的困局,因此採取了緩和與強硬的兩手策略。一方面剛剛大罵韓國總統樸槿惠,一方面很快變臉向其示好;一方面向韓國釋放和談意願,一方面又以無法達成的「聯邦制」設置障礙;一方面承認朝鮮存在人權問題,一方面又反對聯合國成員國提出的將金正恩以「反人類罪」送上國際法庭的提議。

這樣的策略目的應該是為了改變以往朝鮮對外的強硬姿態,減輕國際壓力,在朝鮮半島和國內搞平衡,以度過金正恩生病期間遇到的危機。另一種可能則是朝鮮內部各派勢力的角逐和分裂日趨公開化。無論是前者還是後者,如果金正恩的病情依舊不明朗,依舊無法露面,朝鮮對外釋放出的所謂「善意」可能很快被識破,朝鮮的突然變天也絲毫不令人意外。

文章來源:《大紀元》

相關文章
評論