【新唐人2014年8月12日讯】(新唐人记者田净采访报导)上海光明食品集团公司原董事长王宗南,7月末被立案调查,曾引起各界的关注,日前,上海检察院发通稿称,王宗南被逮捕。据了解,王宗南曾担任前上海市委书记陈良宇的助理,与中共前党魁江泽民父子关系密切,在周永康落马后被调查,中纪委进驻上海之际迅速被逮捕,引起海内外媒体的关注。

中共上海市人民检察院,11日在其官方网站上发布消息说,决定逮捕上海光明集团原董事长王宗南。7月28日,王宗南因为“涉嫌在任职期挪用公款、受贿”已经被立案调查。

据了解,王宗南曾官至黄浦区副区长,为原上海市委书记陈良宇的助理。1995年,时年40岁的王宗南突然跨入商界,任上海内外联综合商社总经理,次年初兼任商社下属子公司联华超市总经理。

2003年4月,上海一百、华联、友谊和物资等四大商业集团组建百联集团,该集团年销售收入近千亿元,王宗南改任百联集团第一任总裁。

2006 年8月,整合了上海益民食品一厂、上海农工商(集团)有限公司、上海市糖业烟酒集团,以及锦江国际集团有限公司的光明食品集团挂牌。时任百联集团总裁的王 宗南,出任光明食品集团董事长、党委书记。据大陆“证券时报网”当时的报导,2006年的重组是在江泽民的亲自过问下完成的。而江泽民曾任益民食品一厂第一副厂长。

由于王宗南案发生在周永康案公布、中纪委刚进驻上海之际,而且王宗南同上海帮陈良宇、韩正、江泽民父子关系密切,成为海内外媒体关注的目标。

据海外媒体《大纪元》报导,上海著名维权律师郑恩宠曾透露,王宗南曾掌控的上海友谊集团、联华超市、百联集团、光明食品集团四大公司都涉及房地产,有人多年举报江泽民两个儿子均涉及四公司。

郑恩宠表示,中共中央巡视组到达上海后,上海当局立即抛出王宗南这个经济大虎,耐人寻味。

海外时事评论员林子旭表示,很多媒体把王宗南的落马直接和江泽民联系在了一起。

他说:“尤其是紧接着周永康被拿下,中央反腐巡视组马上又进入上海,很多人都认为王宗南的落马是习近平要整肃江泽民的信号弹。面对如此强大的舆论压力,江泽民但凡还有些周旋能力,他也一定会想办法保住王宗南,实在不行也要淡化王宗南的处理情况,但是十几天以后王宗南再次被拿出来翻炒,这等于说是在江泽民的上海老家连续给了江泽民两个耳光。”

林子旭认为,这段时间外界传言中共在北戴河打得不可开交,虽说被拿下的周永康、徐才厚等人也是江泽民的亲信,但是在江泽民的老巢一点不留情面的快速处理江的马仔还是不免会让人产生颇多联想。

“目前中国社会各种危机四伏,这些危机给现任中共高层带来了非常大的压力,如果习近平不能快速把江派势力清理掉,任何一项危机爆发都会被江派利用来疯狂报复习近平,现在江派势力就是惟恐天下不乱,乱中他们才能有苟活,才能找到机会反扑。”林子旭分析道。

林子旭认为,不论是政治危机还是经济危机,中国现在大有危机一触即发的态势,现在已经没有时间等待了,习近平现在都不得不快速出手了。而且拿下了周永康、徐才厚,江派势力必然是彻底疯狂,这也不可避免的会让权斗升级。

而中共官媒《新华网》7月30日曾报导称,王宗南与政商界关系千丝万缕,上海反贪风暴或由此揭开。

评论