大陆楼市萎靡不振 地方偿债压力剧增

【新唐人2014年8月5日讯】(新唐人记者琮钰综合报导)大陆经济下滑,楼市萎靡不振,银行等金融机构融资政策不断收紧,加之今年需要偿还2.4万亿元债务,导致依赖土地财政收入的地方政府偿债压力剧增。

大陆债务陡增 中共央行发布警告

8月1日晚间,中共央行发布2014年第二季度货币政策执行报告。该报告称,大陆信贷和货币供应量增长较快,高于预期水平,并对债务现状发出警告:大陆债务水平上升较快,金融领域的潜在风险值得关注。

6月份大陆新增人民币贷款1.08万亿元,相比之下,5月份则是8,708亿元,高于经济学家的预测。6月份大陆融资规模达到了1.97万亿元,比5月份增加月0.57亿元。

大陆《一财网》8月4日报导,截至2013年6月底,大陆地方政府负有偿还责任的债务总额约11万亿元。今年地方政府需要偿还2.4万亿元的债务,占所需偿还总额的21.89%。中共财政部副部长王保全此前也称,2014年是地方偿债压力最重的一年。

在大陆经济下滑的压力下,许多地方政府财政收入骤减,偿债压力陡增。中共审计署近期公布的数据显示,从2013年6月底至今年3月底,大陆有9个省份超过8亿元债务逾期未能及时偿还。

中共财政部部长楼继伟在接受媒体采访时曾表示,全面规范地方政府债务管理是当前的一项重要任务。

楼市萎靡不振 地方土地财政收入骤减

尽管大陆地方政府加速卖地,由于楼市萎靡不振,房地产开发商没有足够资金投资接单,致使地方土地财政收入骤减。再加上大陆经济下滑的趋势,令中共通常使用的刺激经济政策现已不再奏效,地方政府债务问题陷入困境。

据中共统计局公布的统计报告,2014年前4个月,中国大陆国定资产投资增长速度创下近13年来新低。

《经济参考报》引述大陆一位官员透露的消息称,因近年来大搞举债发展,使得一些地方政府愈加依赖土地财政收入,仅这位官员所在省份的财政收入中,非税收入占比就高达30%。如今,举债、融资、投资和建设模式已经无法再如以往奏效,拉动经济增长。

据《一财网》报导,大陆南方某城市因房地产市场不景气,已多次出现土地流拍现象。为了卖地增加财政收入,避免资金链断裂,当地政府无奈只能采取小块地皮低价出让的方法。

在无力按时偿还债务的情况下,大陆不少地方政府采取举新债还旧债的对策。中共审计署最新数据显示,2013年6月底至今年3月底,9个省份为偿还到期债务而介入新债579.31亿元。

众多地方政府陷入严重债务危机

房地产市场低迷导致地方土地财政收入骤降。与此同时,大陆银行、信托公司等融资渠道也因中共当局政策而不断收紧,令地方政府偿债压力剧增。

大陆中部某省银监分会资料显示,因银监会辖内平台未来3年的偿债压力明显增加,对此银监会将加强地方政府融资平台贷款的风险管控。根据平台公司和建设项目,督促银行采取及时收贷、收回再贷、据实定贷、引资还贷、只收不贷等方式,以减少存量平台贷款风险。

据《经济参考报》引述某银行省级分行一位官员透露的消息,现在许多地方政府债务问题都快捂不住了。

湖南某地级市一位副市长称,现在从银行融资越来越难,逼得政府一天到晚找抵押物。不少地方被迫通过中介机构融资,高利率也要咬紧牙贷,有的利率甚至达到15%。一笔钱下来,到账的资金扣除利息,剩下的很大一部分拿出去还旧债,饮鸩止渴,越来越难以维持。

相关文章
评论