入党人数减少 退党人数增多 中共面临新局面

【新唐人2014年8月4日讯】(新唐人记者琮钰综合报导)自2004年独立中文媒体《大纪元》发表社论《九评共产党》以来,至今已有超过1.7亿海内外华人公开声明退出中共党、团和少先队组织。英国媒体报导也称,中共总书记习近平进行的所谓“打老虎”的反贪腐运动,已经造成大陆几十年来共产党新增党员人数首次下降。

据英国《金融时报》消息,在中国大陆加入中共可获得较好的薪酬和福利待遇,特别是公务员,是不少大陆年轻人为之奋斗的目标。然而,2013年中共新党员为240万人,与2012年相比减少了25%。是自2003年以来中共新党员人数最少的一年。与之同步的是,大陆参加公务员考试的人数也出现急剧下降的趋势,今年参加地方公务员考试人数减少了12.3%。

对此,中共官媒认为,公务员考试人数下降的主要原因是中共“打老虎”的反贪腐运动,以及政府实施的财政紧缩计划。

报导引述了中国人民大学国际关系学院教授张鸣的看法。他认为,中共新党员人数下降肯定是与反贪腐运动有关,而且现在年轻人想成为公务员,就是在这里他们能有受贿的机会。

在大陆,掌管数千万元直至数十亿元投资项目的中共高层官员,他们的薪酬也不高。

近几年来,大陆公务员身份就象征着令人羡慕的福利待遇,包括公务用车、住房、医疗和奖金等福利。而中共党员则是政府部门内部升职的首要条件。

自2012年习近平出任中共总书记后,不仅推动“打老虎”的反贪腐运动,还削减政府公务预算和福利。近期宣布前中共政治局常委、政法委书记周永康被立案审查,显示“打老虎”运动已经开始触及中共高层官员。

2004年11月《大纪元》发表社论《九评共产党》以来,如今已有超过1.7亿海内外华人公开声明退出中共党、团、队组织。中共所谓的7月1日“建党日”,自2005年7月1日开始,已成为“全球退党日”。仅在今年7月1日一天内,全球就有超过9.9万人选择声明三退。

虽然中共当局企图通过近年来反贪腐运动平息大陆民众深重的积怨,但选择退党的人数仍然持续不断增加。海外专家也高度评价“三退”是和平改写中国历史,更是现代中国人的自我精神救赎。

相关文章
评论